Проверка Росконтроля: кто продает творог с плесенью и крахмалом

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Росконтроль проверяет творог
Росконтроль проверяет творог
Росконтроль проверяет творог Росконтроль проверяет творог

Эксперты Росконтроля поставили перед собой простую задачу: проверить на качество обычный 9%-й творог. Продукт, который есть в каждом магазине – вне зависимости от ценовой категории. Однако задача на поверку оказалась неподъемно тяжела…

На экспертизу были взяты образцы 7 брендов, наиболее часто встречающихся в продаже. И – это удивительный случай – все они пополнили собой Черный список Росконтроля.
Что же нашли в твороге эксперты?

Что проверяем

В лабораторию был отправлен так называемый полужирный творог 9% жирности брендов «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш».

Не творог, а фальсификат?

В твороге не должно быть консервантов, растительных жиров и крахмала
В твороге не должно быть консервантов, растительных жиров и крахмала

Творог – продукт простой. В нем, кроме молока, почти ничего и нет. И совершенно точно, что в нем не должно быть консервантов, растительных жиров и крахмала. Кроме того, полезные молочнокислые бактерии должны населять каждый грамм творога в количестве не меньшем, чем миллион!

Если же продукт не соответствует этим простым правилам, то и называться творогом он не может.

• Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов;
• Крахмал обнаружили везде, кроме творога «Останкинское»;
• В сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки»;

Андрей Мосов , Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«В крахмале, как таковом, ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться, как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе.

Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой».

Без крахмала, но с плесенью и дрожжами

В твороге обнаружилась плесень

В твороге обнаружилась плесень. В лаборатории выяснилось, что творогом из всех образцов можно назвать лишь «Останкинское». Но и тот лучше не покупать – в нем обнаружили плесень. Количество ее превышало допустимый предел в 24 раза!

Отметим, что плесень нашли и в других образцах: так, в три раза больше положенного плесени в твороге «Искренне Ваш». А еще в него добавили рекордное количество дрожжей: в 340 раз больше нормы. Повторим: в 340 раз!

Творог «Милава» идет по той же кривой дорожке: дрожжей в продукте в 220 раз больше допустимого. А вот в «Дмитровском молочном заводе» - «всего» в 8,6 раза.

Остальные показатели в норме

К счастью для потребителя, в твороге всех образцов не нашли антибиотиков, патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.

Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей.

Нежирный жир

Экспертиза творога
Экспертиза творога

Творог всех образцов сумел удивить исследователей и еще одним показателем – количеством жира. Мы ведь говорим о 9%-м продукте, правда? Нет, неверно.
Как выяснилось, в твороге «Милава» всего 1,5% жира. Зато углеводов гораздо больше заявленного на этикетке. Помните – экспертиза выявила в твороге крахмал – вот оттуда и углеводы.

Белок присутствует

Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.

Черный список увеличился

В итоге все образцы, взятые на экспертизу, «загремели» в Черный список Росконтроля. Исследователи утверждают, что за последнее время тестировали 30 видов творога различной жирности, и только 7 из них рекомендованы к покупке.

Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в «черный список» Росконтроля. Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком Росконтроля. Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь».

Можно ли в России купить качественную сметану? Итоги теста 

Проверка Росконтроля: все материалы раздела

Вам может быть интересно: