Десять животных, которых человек смог оседлать

Лошадь – далеко не единственное средство передвижения

Нам очевидно, что до автомобилей человек передвигался на лошади, когда не хотел идти пешком. Но ведь в некоторых регионах конь – не самое привычное животное. Вот и приходилось человеку седлать кого-то ещё. Впрочем, нынче всех заменили автомобили. Но нет-нет, да промчится любитель быстрой езды на страусе или жирафе.

Лошади

Это, конечно, самый популярный вид скачек. И что интересно: выездка, конкур, вольтижировка, джигитовка, поло и другие виды конного спорт – это как бы соревнование наездников, будто животное тут ни при чём. А вот скачки и бега считаются спором лошадей.

Верблюды

В восточных странах вроде Объединённых арабских эмиратов скачки на верблюдах популярны не менее лошадиных бегов. Победителю, между прочим, $1 миллион платят. Трудность только в том, что верблюд – не конь. В разгар состязания он может стать как вкопанный и пойти спокойно щипать травку. Или, наоборот, развернуться и понестить в противоположную сторону. Так что гонки эти – помесь соревнования с цирком.

Слоны

Эти, с виду неповоротливые животные могут разогнаться до 48 км/час. Скачки на дистанции в 300 метров проходят в Индии, Вьетнаме, Непале. Никакой упряжи: наездник садится на шею животному и погоняет его. При этом никаких палок! Для катания используют только азиатских слонов. У африканских больно норов дикий, не покомандуешь.

Северные олени

«Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…» - гонки на этих животных – давняя традиция русского севера и Финляндии. Северные народы столько веков живут бок о бок с оленями, что могут гоняться на них как угодно – верхом или в нартах. Мало того, соревнования устраивают отдельно для мужчин, женщин и детей.

Собаки

Оседлать пса – дело сложное, поэтому их запрягают в сани, тележки (если летом), горные велосипеды или самокаты. Собачьи гонки так популярны, что Международная федерация ездового спорта (IFSS) активно работает на то, чтобы включить ездовой спорт в программу Зимних Олимпийских Игр.

Страусы

Хоть он и считается птицей, да вот летать не умеет. Зато как бегает! Со скоростью до 70 км/час. Правда, если на спину ему уселся всадник, скорость заметно падает. Поэтому на скачках эти птички с седоками бегут не быстрее 40 км/час. Страусиные бега популярны в США, Австралии и ЮАР. А вот в Европе запрещены. Дистанция – всего-то 400 метров. Есть и специальное снаряжение – седла и упряжь. Только управлять страусом куда сложнее, чем умной лошадью.

Быки

На них гоняются не в Испании, как можно было бы подумать, а в Пакистане, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии. Только не верхом, а в колясках. В Индонезии – так вообще приз имени президента вручают. Опасность в том, что быки могут наброситься на зрителей, и тогда скачки почти превращаются в корриду.

Жирафы

Такой вот экзотический вид спорта. Проводится, правда, лишь в одной стране мира – Зимбабве. Сложность в том, что длинношеее норовит скинуть седока, больно его кусая. Поэтому жокеи облачаются в кожаную защиту. Зато бегут животные быстро, до 55 км/час. И дистанцию им дают немалую: 20 километров. Правда, на первых официальных гонках пять из шести участников умудрились-таки скинуть своих наездников, и их результат не засчитали. Победила единственная, относительно покладистая жирафиха, которая смогла вытерпеть всадника до финиша. Впрочем, успех забега всё равно был грандиозный.

Козлы

Слово «оседлать» тут не очень подходит. Потому что взрослый мужчина великоват для этого животного в качестве всадника. Но всё же считается, что это гонки на козлах: жокей держится за «поводок» и бежит следом – обязательно босиком. Развлечение популярно в Австралии, Гайане, Тринидад и Тобаго – в этой стране также любят устраивать гонки крабов, но надеть на них упряжь и седло пока никто не додумался.

Ослы

В Италии, Хорватии, Армении устраивают гонки на ослах. Неся на себе седока животное способно развить скорость до 70 км/час. Но их знаменитое упрямство часто мешает добежать до финиша. Поэтому, например, в хорватском городе Сали, где состязание стало традиционным, учредили два приза – победителю гонок и тому, кто пришёл последним, то есть, имеет самого упрямого осла.