В Омске осудили учителей, не признавших вину в гибели пятиклассника на заборе

Приговор был вынесен слишком поздно - истек срок давности
Фото: pixabay.com

Следственный комитет РФ по Омской области в ходе расследования собрал достаточно доказательств вины учителей в гибели 12-летнего школьника, случившейся во время уборки территории. Однако приговор суда прозвучал слишком поздно.

В Ленинском райсуде Омска вынесли приговор учителям биологии и истории гимназии № 147, обвиненным  по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Первый приговор по этому делу, который все тот же Ленинский суд вынес в 2015 году, был оправдательным. Затем Омский областной суд оставил приговор без изменений. Это решение позднее было отменено Верховным судом РФ, делом занялся Курганский областной суд, который в свою очередь тоже отменил оправдательный приговор.

Таким образом, уголовное дело было возвращено на новое рассмотрение в Ленинский суд Омска. По новому приговору учителя  гимназии №147 Светлана Лагунова и Лариса Зубкова были признаны виновными в смерти школьника и приговаривались к  одному году ограничения свободы для каждого, также им запретили заниматься педагогической деятельностью в течение года.

Однако из-за истечения срока давности обе женщины были освобождены от ответственности. В законную силу приговор еще не вступил, так что, обе стороны могут его обжаловать.  Лагунова и Зубкова продолжают отрицать свою вину в случившейся трагедии.

Трагический  инцидент случился 9 июня 2014 года. Педагоги должны были присматривать за детьми в школьном лагере. Почему ученики в какой-то момент остались без присмотра - неизвестно. Мальчики взобрались на трубу теплотрассы, проходящую на высоте около трех метров от металлического забора гимназии. Один из школьников сорвался и упав, напоролся прямо на прутья забора, сообщает НГС.ОМСК.

Из-за травмы, полученной при падении, школьник скончался на месте до приезда медиков. Следствие отметило, что травмы были получены из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей учителей. Сотрудники же школы заявили, что все правила безопасности они соблюдали.

Вам может быть интересно: