ОБЩЕСТВО

Россиянам предложат платить за услуги ЖКХ по тарифным планам

фото globallookpress.com
Потребители смогут сами выбирать, как и сколько платить за коммунальные услуги

Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифные планы для оплаты услуг коммунальщиков по аналогии с тарифами, которые предоставляют своим клиентам операторы сотовой связи. Россияне смогут выбрать для себя оптимальный вариант из нескольких предложенных.

Заместитель главы министерства Андрей Чибис рассказал, что тарифные планы будут отличаться по времени, объему потребленных услуг, способу и срокам их оплаты. Ведомство заканчивает сбор предложений от поставщиков для окончательного формирования тарифной линейки.

Речь идет как минимум о трех тарифах. Так, «Эконом» предусматривает минимальную цену с четко определенным перечнем условий действия такого тарифа. Например, предоплата с минимальным объемом и отсутствием дополнительных сервисов. Тариф «Стандарт» будет максимально приближен к тому, как платят за ЖКХ потребители сейчас: расчет за фактически потребленные услуги при стандартном наборе сервисов. При тарифе «Все включено» вводятся фиксированная стоимость при любом объеме потребления и дополнительный перечень сервисов.

Как отмечают эксперты и игроки рынка, на сегодняшний день система расчета за коммунальные услуги по-прежнему далека от полной прозрачности, особенно это касается теплоснабжения. При введении обсуждаемой системы тарифов выгода для россиян, как для потребителей, появится лишь тогда, когда будет выстроена новая система учета и контроля потребляемых ресурсов, и произойдет это не в самом ближайшем будущем, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: