Четверо боевиков напали на православную церковь в Грозном

Фото: itonga.livejournal.com
Террористы пытались захватить заложников

Боевики с оружием напали на православную церковь Архангела Михаила в самом центре Грозного. Их целью, как выяснилось позже, был захват заложников. Все они были уничтожены в ходе быстротечной спецоперации. У ликвидированных бандитов обнаружили ножи и гладкоствольное ружье.

Как сообщают очевидцы, в это время в храме на службе находилось 15 человек. Супруга настоятеля церкви отца Сергия гуляла во внутреннем дворе со своими детьми. Около 15:00 прихожане услышали частую стрельбу на улице. Один из мужчин бросился к двери и сразу забаррикадировал ее с помощью ножки стула. Это и спасло находящихся внутри людей.

Саму дверь приходилось держать, чтобы террористы, ломившиеся внутрь, не смогли проникнуть в помещение. Этот мужчина и получил ранение из стрелкового оружия прямо через дверь. Позже его доставили в больницу, по профессии он оказался тоже врачом.

Еще одна очевидица рассказала агентству «РИА Новости», что дети священника в это время находились во дворе. «Жена батюшки успела выскочить на улицу и быстро завести детей в дом», — сказала она.

Первыми боевиков огнем встретили двое прикомандированных в Чечню сотрудников МВД, вооруженные автоматами. Они на постоянной основе охраняют эту церковь. Глава Чечни Рамзан Кадыров позже признался, что только благодаря их «четкости в работе и бесстрашию» боевики не смогли достичь своей цели, а люди спаслись.

По словам Кадырова, один из этих полицейских был убит. Позже СК уточнил, что погибли оба охранника храма. Еще двое силовиков были ранены в ходе спецоперации по устранению террористов.

Кроме того, глава Чечни сообщил, что у него есть оперативная информация, что боевики получили приказ атаковать храм из западной страны. Личность одного из нападавших уже установили: это житель пригорода Грозного.

СК возбудил уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: