Генерал ФСБ для EG.RU: «Боевики знали, что живыми из храма не выйдут»

Член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов специально для EG.RU прокомментировал захват православного храма боевиками в Грозном
ФОТО: FB/Александр Михайлов

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов обсудил с EG.RU инцидент с нападением террористов на православную церковь в центре Грозного и общие тенденции радикализма в молодежной среде. По мнению специалиста, происходящее — не единичные теракты, а сформированные тренды, вошедшие в моду среди молодых людей.

«Мы говорим, что произошло в Чечне, и понимаем, что вот такие радикальные идеологии, приведшие вооруженных подростков в храм, сегодня в тренде. Хотя понятно, что прямого отношения этот случай к тому же ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) не имел. Здесь были молодые люди от 17 до 22 лет с охотничьим ружьем. Если бы шли настоящие боевики, наверное, все было бы по-другому», — говорит генерал.

Он также считает, что террористы в Сирии были разгромлены, но идеология радикализма — нет. Поэтому на территории нашей страны существует «спрос» на экстремистские исламистские идеи, который вырастает из повышенной в нашем обществе жестокости подростков.

«У нас идет серьезная криминализация и формирование жесткого сознания детей и подростков. Мы сегодня видим большое количество преступлений, связанных с издевательствами, особой жестокостью, которые совершают подростки. И у нас эти драматические процессы приобретают такой характер, что мы сами не можем поверить в них. Поэтому мы часто ищем внешнего врага, кстати, тоже играя на поле террористов. Ведь зачем они присваивают любое преступление своей организации? Чтобы делать ей рекламу, повышать ее узнаваемость и "вес" в мире. Нельзя подыгрывать этим стремлениям!» — рассуждает Александр Георгиевич.

«Мы сегодня имеем дело не с отдельными терактами, организованными настоящими террористическими ячейками, а с формированием новой, в кавычках, "культурой" религиозной борьбы — условно, за ислам или, наоборот, против православия. При этом люди, которые осуществляют эти действия, они изначально программируют себя на собственное уничтожение. То есть эти нападающие на храм точно знали, что оттуда живыми не выйдут. Это пиар-акция или пропаганда радикализма, а через нее попытка стать "иконами" для новых последователей. К сожалению, для молодежи такие идеи были заразны во все времена. Вспомните начало XX века, когда студенты и курсистки взрывали кареты придворных вельмож», — говорит генерал-майор.

Также Михайлов рассказал, как можно минимизировать подобные явления. Дело в первую очередь в воспитании и, конечно, оперативной работе спецслужб.

«Очевидно — эти молодые радикалы, к сожалению, не были на заметке у соответствующих силовых структур. То есть, скорее всего, об их взглядах было известно, где следует, но основания делать что-то против них — не было. Конечно, к каждому потенциальному радикалу не приставишь сотрудника. Это в том числе проблема огромной и многонациональной страны. Но отслеживать такие вещи — обязанность местных властей», — подытожил Михайлов.

 

Справка EG.RU:

Александр Георгиевич Михайлов служил в КГБ при Брежневе, Горбачеве и Ельцине. Занимал руководящие должности, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка). В 1989 году был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности. Вышел в отставку в 2008 году в звании генерал-майора ФСБ, генерал-лейтенанта МВД.

Вам может быть интересно: