Эксперт прокомментировала EG.RU продление периода детства до 30 лет

Экспертным мнением о прогнозе главы Минздрава Вероники Скворцовой поделилась семейный психолог Анна Хныкина
(Фото pixabay.com)

Период детства в перспективе будет продлен до 25 или 30 лет. Об этом сообщила руководитель Минздрава Вероника Скворцова.

По словам министра, с течением времени этот показатель стабильно растет, что связано с увеличением возраста активного долголетия. Так, во времена Великой Отечественной войны он составлял 14 лет, в 1960-е годы ребенок становился взрослым в 16 лет, в настоящее время по всему миру люди достигают зрелости в 21 год.

«Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях начиная с момента рождения. Вот период, дельта между здоровой жизнью и всей жизнью, составляет везде одинаково десять лет», — цитирует Скворцову «РИА Новости».

Читайте также: Продолжительность жизни в России должна превысить планку в 80 лет

Заявление главы Минздрава в беседе с EG.RU прокомментировала семейный психолог Анна Хныкина.

«Насколько мне известно, в Америке и европейских странах уровень старшего подросткового возраста давно сведен к 25, а в некоторых случаях к 30 годам. Это связано с тем, что зрелость личности сейчас оценивается, в том числе, и по способности содержать себя. Очень многие молодые люди, например обучающиеся на врачей, учатся примерно до 30 лет, и в этот период не всегда могут зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью. Таких людей абсолютно взрослыми считать нельзя», — рассказала Анна Хныкина.

Читайте также: Ученые узнали, насколько гены влияют на продолжительность жизни

Эксперт отметила, что увеличение продолжительности жизни как таковой и ее активной фазы происходит и без установки подобных рамок. Тем не менее подобную правительственную инициативу можно было бы поддержать, так как с психологической точки зрения для человека не полезно вынужденное взросление до того, как он становится к этому готов.

Вам может быть интересно: