Почему памятники советскому разведчику Кузнецову решили уничтожить

Николай Кузнецов. Фото: wikimedia.org
Николай Кузнецов. Фото: wikimedia.org
Нацисты знали его под именем Пауль Зиберт, и он был одним из самых разыскиваемых преступников

Во время Второй мировой войны по верховным управленцам рейха, курирующим Украину, прокатилась волна террора. В немалой степени к ней приложил руку один из самых разыскиваемых в тех местах террорист по имени Пауль Зиберт.

На неизвестного гауптмана были разосланы ориентировки, о нем были оповещены патрули, на него устраивались засады, на его поимку работали разведчики и шпионы, но он был неуловим. До тех пор, пока собственная неосторожность не привела его в руки бандеровцев из УПА.

Язык до Киева доведет

Настоящим именем Зиберта было Николай Кузнецов. А точнее, Никанор. Но имя парню не нравилось, и он сменил его в 20 лет. Родился Никанор-Николай в 1911 году в селе Зырянка (совр. Свердловская область). Отучился в семилетке, потом год техникума, смерть отца и возвращение домой, чтобы кормить оставшихся сиротами сестер и младшего брата.

Еще спустя год, в 1927-м, Кузнецов по собственной воле начал изучать языки. А именно - немецкий. Вообще, к языкам у Николая была особая предрасположенность: помимо шести диалектов немецкого Коля знал еще четыре языка, включая эсперанто.

Коля Кузнецов, 1920-е годы. Тогда еще просто студент и комсомолец. Фото: wikimedia.org
Коля Кузнецов, 1920-е годы. Тогда еще просто студент и комсомолец. Фото: wikimedia.org

Любопытно, что будущего разведчика несколько раз исключали из комсомола. Сначала – за происхождение, которое было недостаточно рабоче-крестьянским. Затем, после восстановления, из-за того, что в лесном хозяйстве, где работал Николай, были приписки. Причем Кузнецов сам о них сообщил и сам же попал под раздачу: его судили в числе прочих.

Наконец-то заметили

Пришлось сменить несколько мест работы. Нигде не хотели видеть судимого, да еще и с треском вылетевшего из комсомола парня. В конце концов Николаю пришлось принимать участие в коллективизации. Но крестьяне не желали расставаться со своими личными хозяйствами в пользу общественных. Возникали стычки, а то и массовые противостояния. По мнению историков, именно в тот период Николая заметили органы ОГПУ и привлекли к работе по ликвидации бандформирований на территории Коми-Пермяцкого округа.

Кузнецов проявил себя бесстрашным и хладнокровным бойцом. Острый ум, холодная логика и знание языков – все это было оценено в должной мере, и Николая принялись готовить к более ответственной и серьезной работе.

С переездом в Свердловск Кузнецов приобрел псевдоним – Колонист, работу в КБ на Уралмашзаводе и задание по оперативной разработке заграничных специалистов. В 1938 году чуть не попал под репрессии – вовремя разобрались. Но несколько месяцев допросов в застенках НКВД Николаю пришлось выдержать.

После разбирательства ходатайствовавший за Кузнецова крупный чин НКВД Журавлев рекомендовал его как ценного сотрудника. Судимого некомсомольца со скрипом приняли в центральный аппарат как особо засекреченного спецагента. С этого момента из Никанора-Николая начали лепить немца.

Вначале были первые пробы. Кузнецов под именем русского немца Рудольфа Шмидта завербовал и привлек к оперативной работе советника чешской дипмиссии. Позже снял копии с секретных документов немецкого военно-морского атташе, изъяв их из его личного сейфа.

На его счету не одна перехваченная диппочта, налаживание «прослушек» в домах самых высших дипломатических чинов, включая квартиру представителя военного ведомства Германии Кестринга. Во всех случаях Кузнецов оставался вне подозрений.

Рождение Зиберта

Лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт, каким знали его нацисты, 1942 год. Источник: wikimedia.org
Лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт, каким знали его нацисты, 1942 год. Источник: wikimedia.org

В начале июля 1942 года будущий генерал-лейтенант МВД СССР Павел Судоплатов возглавил работу группы, призванной вести разведку и диверсионную работу на территории врага. В нее же зачислили и Кузнецова. Тогда и появился лейтенант люфтваффе Пауль Вильгельм Зиберт. Но летчик из Кузнецова не получился, поэтому пришлось переквалифицировать его в пехотинцы.

В октябре 1942 года в Ровно появился сотрудник тайной полиции Пауль Зиберт. С тех пор спокойной жизни у рейхскомиссариата Украины не было. Постоянная утечка сведений, взаимные подозрения руководства на предмет шпионажа, покушения на высших чинов, исчезновения сверхсекретных документов – это только малая часть неприятностей, вдруг возникших у оккупационных властей. В окрестностях Ровно вдобавок действовал непотопляемый партизанский отряд, куда Кузнецов наладил отличный канал информации. Но представитель тайной полиции был вне подозрений.

Разведка была не единственной задачей Николая. Главным заданием было устранение Эриха Коха, занимавшего главный управленческий пост на оккупированной Украине. Попыток уничтожить Коха было несколько, но все они закончились неудачей. То было слишком много свидетелей и охраны, то Кох не появлялся на запланированных мероприятиях – звериное чутье рейхскомиссара ни разу его не подвело.

Между покушениями Кузнецов перехватил курьера с секретной картой, позволившей обнаружить ставку Гитлера под Винницей и его знаменитый бункер «Вервольф». Потом устранил Пауля Даргеля, заместителя Коха, отправив его в Берлин жалким калекой. Заодно были убиты (хоть и по ошибке) ведавший финансами Украины Ганс Гель и его секретарь.

Так сегодня выглядят руины винницкой Ставки Гитлера, бункер «Вервольф», Украина. Фото: wikimedia.org
Так сегодня выглядят руины винницкой Ставки Гитлера, бункер «Вервольф», Украина. Фото: wikimedia.org

Была еще одна «шишка»: генерал-майор Ильген. Его задачей стало уничтожение партизанского движения, но Зиберт организовал похищение, и Ильгена расстреляли. На основании донесений Кузнецова советской разведке удалось сорвать немецкую спецоперацию под названием «Длинный прыжок», в ходе которой Гитлер планировал уничтожить разом Рузвельта, Черчилля и Сталина. Это должно было произойти в Тегеране на конференции 1943 года. Также, благодаря Кузнецову, стали известны важные детали подготовки наступления немцев на Курской дуге.

Тегеран-43. Конференция, которую Гитлеру не удалось сорвать. Фото: wikimedia.org
Тегеран-43. Конференция, которую Гитлеру не удалось сорвать. Фото: wikimedia.org

Неверное решение

В начале 1944 года Западная Украина еще оставалась под властью оккупационного режима. Кузнецову был дан приказ отступать на Запад в составе германских войск. С появлением во Львове гауптмана Зиберта таинственным образом погибли шефы оккупационного правительства Галиции и Польши и несколько сошек помельче.

К сожалению, ориентировки на Кузнецова становились все более точными, и Николаю с товарищами пришлось думать об отходе к своим. В попытке пройти горами в партизанский отряд они наткнулись на неизвестных, оказавшихся бойцами УПА. Те были в советской форме, но Кузнецов знал, что бандеровцы часто прибегали к переодеванию в карательных экспедициях. Поэтому не остерегся выйти, рассудив, что в любом случае сможет объясниться: будь то УПА или наши. Но у бандеровцев была точная информация о том, кто перед ними, и они собирались взять разведчика живым.

Кузнецов и его товарищи были убиты в перестрелке. Их могилу поисковики разыскали только в сентябре 1959 года. В июле 1960 года состоялась церемония захоронения останков Кузнецова на львовском Холме Славы.

Памятник Николаю Кузнецову, теперь уже несуществующий. Ровно, Украина. Фото: wikimedia.org
Памятник Николаю Кузнецову, теперь уже несуществующий. Ровно, Украина.
Фото: wikimedia.org

Но с 1992 года на Украине стали методично уничтожать памятники советским освободителям, а в 2015 году Николай Кузнецов и вовсе был внесен в списки «Закона о декоммунизации». По этому закону само имя его должно быть стерто из памяти Украины, за которую он отдал жизнь.






На Украине вандалы подкопали могилу советского героя и разведчика
Украина окончательно отказалась передать прах советского разведчика Николая Кузнецова