Заблудившиеся в тайге молодые люди спаслись благодаря медведю

Двух друзей искали всю ночь полиция, охотники и волонтеры
фото pixabay.com

Встреча с медведем в кузбасской тайге помогла двум заблудившимся молодым людям спастись. Днем 20 мая два друга, 15 и 20 лет, пошли в лес собирать черемшу, но с наступлением сумерек поняли, что не знают, как им вернуться обратно.

Ситуация осложнялась тем, что мобильная связь не работала.
Вскоре они увидели медведя, спасаясь от которого забрались на дерево. На высоте мобильный телефон одного из парней поймал сигнал, и он смог дозвониться в экстренные службы. Сигнал поступил в дежурную часть МВД города Березовский около полуночи по местному времени. По тревоге подняли весь личный состав полиции, к поискам привлекли местных охотников и волонтеров.

Поиски были затруднены ввиду того, что пропавшие не смогли точно описать место, где находятся, сообщив лишь район, откуда они заходили в лес. К тому же связаться с молодыми людьми больше не получилось.

Поисково-спасательная операция продолжалась всю ночь. Территория леса была разбита на условные сектора, вдоль него были выставлены автомобили с проблесковыми маячками, включались сигнально-говорящие устройства. В результате по сигналам пропавшие сами вышли из чащи в районе деревни Андреевка.

Как сообщает МВД на своем сайте, молодые люди за ночь не пострадали. Они развели костер, питались найденной черемшой, при необходимости спали по очереди. Примечательно, что мать 15-летнего подростка только утром от правоохранителей узнала, что ее сын пропал. Родители поблагодарили полицейских за проделанную работу.

Вам может быть интересно: