Американский телеканал заявил о проваленных испытаниях российских ракет

О разработке ракет с ядерной энергоустановкой в марте 2018 года рассказывал Владимир Путин
Фото Минобороны РФ

Все проведенные испытания российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой были неудачными, заявил американский телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники, знакомые с данными разведки.

По оценкам американских военных, самый длительный полет во время этих испытаний продолжался чуть более двух минут. За это время ракета пролетела более 35 километров, после чего из-за потери управляемости разбилась. Самый короткий полет оборвался на пятой секунде.

По данным телеканала, испытания проходили с ноября 2017 года по февраль текущего. Источники утверждают, что на старте ракета летит при помощи бензинового двигателя и только потом переходит на ядерную энергоустановку, которая в ходе испытаний оказалась неисправна и не запустилась. Также сообщается, что инженеры предупреждали о преждевременности запусков, однако высшие чины Минобороны настаивали на испытаниях.

В то же время другая российская разработка, сверхзвуковая ракета с ядерной боеголовкой, проходит испытания относительно успешно, и у США на сегодняшний день от нее нет защиты. Так, по данным CNBC, два теста в позапрошлом году прошли успешно, а третий в 2017 году – неудачно. Четвертый пуск должен якобы состояться летом текущего года.

О разработке, в том числе и таких типов ракет, рассказывал президент России Владимир Путин. Он отмечал, что на вооружении уже есть работающая межконтинентальная ракета с ядерной энергоустановкой, остальные «успешно прошли испытания», но находятся на разной стадии готовности.

Вам может быть интересно: