Сколько стоит похоронить домашних животных на VIP-аллее в Подмосковье

Хозяева приходят на могилку своих питомцев чаще, чем к родственникам

- Привозите, или мы сами заберем - выезд по Москве и ближайшему Подмосковью 2000 рублей. Но если животное крупное, придется доплатить, - консультант общается с кем-то по телефону по-деловому сухо. Мы с фотографом - на элитном кладбище для домашних питомцев. В ближайшем Подмосковье прямо за чертой столицы оно действует с 2007 года.

Побродить по аллеям между изваяниями бусек и арчибальдов - впечатлений не меньше, чем от посещения Новодевичьего. Видно, что владельцы не жалеют ни сил, ни денег на обустройство последнего пристанища для усопших любимцев. За стеклом на памятниках и в колумбарии можно рассмотреть мисочки, поводки, подстилки - хозяева трогательно заботятся о питомцах. Среди кошачьих и собачьих мордочек встречаются фотографии хомячков, попугаев, хорьков, шиншилл, есть даже тигренок и лошадь. Видно, что фантазию в сооружении памятников никто не сдерживает. Предлагаются и готовые монументы - ценник доходит до 15 тысяч.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Сотрудники кладбища заученно выдают информацию:

- Кремация кошечки или собачки весом до 10 кг стоит 4 тысячи. Еще придется заплатить за урну - от 100 рублей за пластмассовую и до 2500 за керамику. Ячейка в колумбарии - 4500 рублей. Плюс ежегодный взнос - еще столько же. Табличка с кличкой, датами, памятными словами обойдется в 3 тысячи. Самая дорогая - из керамогранита: 11 600 рублей.

Захоронить животное в могиле стоит дороже, узнаем мы. За это придется отдать 6000, и столько же составляет ежегодный взнос. Но сначала животное все равно кремируют, иначе нельзя. Кладбище размещается на арендованной у правительства Москвы земле, и правила здесь соблюдают четко.

Колумбарий с урнами (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Есть на погосте особое место - VIP-зона, на которой размещается «Аллея героев»: здесь покупают место для любимого зверика особенно трепетные хозяева. Место стоит 12 тысяч. Даже на кладбище животных людям хочется чем-то выделиться.

Зато развеять прах усопшего в «Саду воспоминаний» над специальным колодцем можно совершенно бесплатно. С теми хозяевами, которые перестали оплачивать место, здесь тоже очень гуманно поступают. С ними созваниваются. И если человек долго не выходит на связь, урну с прахом животного эксгумируют и еще полгода хранят на складе, после чего прах тоже развеивают в «Саду воспоминаний».

- Кажется, люди приходят к умершим животным чаще, чем к родственникам. Поминают на девять дней, на 40, на год… Некоторые хранят верность любимым могилкам с самого открытия кладбища. Как-то очень по-людски относятся, - делятся наблюдениями работники звериного погоста.


Фото Руслана ВОРОНОГО

Вам может быть интересно: