Психолог о стрелке из Якутии: «Изоляция — первый признак, что с человеком что-то не то»

В эксклюзивном интервью EG.RU психолог-психоаналитик, член Российской психотерапевтической лиги Лариса Бедова рассказала о том, как можно распознать у человека психические отклонения

Ранее стало известно о том, что житель села Булгунняхтах в Якутии застрелил из охотничьего ружья пятерых односельчан. 66-летний пенсионер устроил расправу над соседями. Погибли пять человек, среди которых трое мужчин, одна женщина, работавшая учительницей в местной школе, и ее 11-летний сын. Спастись удалось только одной девочке, которая смогла убежать и спрятаться от нападавшего. В прессе писали о том, что мужчина вел уединенный образ жизни, установил на окнах своего дома решетки и практически не общался с односельчанами. Жители поселка сошлись во мнении, что якутский стрелок был психически неустойчивым человеком с манией преследования.

Психолог-психоаналитик Лариса Бедова в интервью EG.RU рассказала о том, стоит ли уменьшить срок скрининга на психологическое здоровье и проводить проверку при продлении прав на ношение оружия чаще чем раз в пять лет.

  • Как установить сроки проведение скрининга на психологическое здоровье тех, кто может оказаться владельцем огнестрельного оружия?

«Есть вопрос по срокам, как установить порог этого скрининга на психологическое здоровье: это может быть год или полгода. Однако даже подобные процедуры не могут выступать гарантом. Такова природа вещей эмоционального реагирования: в состояние аффекта может войти и здоровый человек, но здоровый не в клиническом понимании. Дело в том, что под воздействием аффекта могут оказаться те люди, которые не в состоянии удержать эмоции и сильнейшее раздражение», — отметила психолог.

  • Почему человек может без видимых причин взяться за ружье и открыть стрельбу?

«Причиной раздражения может стать страх за собственную жизнь. Тогда человек берется за ружье, и одного выстрела ему мало. Здесь вопрос не в пороге проверки психологического здоровья, а в том, что на самом деле происходит с людьми. Современное общество ориентировано на проявление эгоизма и эгоцентризма», — заметила Бедова.

Читайте также: Эксперт EG.RU объяснил, как стрелок из Якутии мог получить разрешение на оружие

  • По каким поведенческим факторам можно определить, что у человека есть определенные психологические отклонения?

«Первый, самый главный признак — это изоляция. Если человек отказывается от общения и уходит от социума — значит, с человеком что-то не так. Он отказывается от социальной функции, которая называется общением. При этом другие люди воспринимаются им как потенциальная угроза или причина для страха. Безусловно, не стоит вступать с такими людьми в конфликт и выяснять отношения. При необходимости лучше обратиться в правоохранительные органы, а не принимать меры самостоятельно», — утверждает эксперт.

Вам может быть интересно: