Эксперт EG.RU объяснил, как стрелок из Якутии мог получить разрешение на оружие

В эксклюзивном интервью EG.RU председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев рассказал о недочетах в системе контроля за ношением оружия
(Фото: pixabay.com)

Ранее сообщалось, что житель села Булгунняхтах в Якутии застрелил из охотничьего ружья пятерых односельчан. Мужчина ворвался в дом к соседям и устроил стрельбу из охотничьего ружья. Жертвами стали пять человек, выжить удалось только одной девочке. Среди погибших 11-летний ребенок.

Председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев в интервью EG.RU рассказал о том, что владельцы оружия проходят проверку не чаще, чем раз в пять лет. Но что делать в тех случаях, если в силу обстоятельств человек встал на учет в психоневрологический диспансер после того, как получил разрешение на ношение огнестрельного оружия?

Читайте также: Выжить в массовом убийстве в Якутии смогла только девочка

«При продлении разрешения на ношение оружия проверку проходят раз в пять лет. Важно уточнить, какое оружие было у якутского стрелка — легальное или нелегальное. Согласно тому, что сейчас пишут в прессе, он был психически неустойчивым человеком и якобы жил в полуразвалившемся доме. По этим признакам он вряд ли мог позволить себе купить легальное оружие. Кроме того, в Якутии много нелегального оружия. Именно поэтому полиция совместно с сотрудниками Росгвардии ежегодно в охотничий сезон участвует в проверках», — отметил Шмелев.

«Есть еще один важный нюанс: если человек пришел на экспертизу, а через какое-то время попал на учет психоневрологического диспансера, то представители правоохранительных органов эту информацию не получают и владелец, по сути, сохраняет за собой право носить оружие», — добавил эксперт.

Читайте также: Якутский стрелок позвонил сестре перед расправой над односельчанами

Стоит также отметить, что бывают случаи, и они далеко не единичные, когда человек умирает, а его оружие продолжает храниться по месту жительства покойного, иными словами — его никто не изымает. «На этого персонажа из Якутии могли поступать жалобы в полицию о неадекватном поведении и угрозе жизни. Возможно, правоохранители не реагировали на вызовы. Проблема не в том, что человек носит оружие. Необходимо наладить систему контроля. Полиция не обращает должного внимания на жалобы об угрозе жизни и здоровью. Медицинская система не фиксирует у себя, что человек приходил получать справку на приобретение оружия», — заметил Шмелев.

«При этом продлевают разрешение на ношение оружия раз в пять лет. Но человеческая психика неустойчивая. Каждый может потерять над собой контроль. Среди наших граждан около 3% имеют разрешение на ношение оружия. Остальные 97% при такой ситуации бессильны, им нечего противопоставить», — резюмировал председатель правления общественного движения «Право на оружие».

Вам может быть интересно: