Минфин и Минздрав поспорили из-за акцизов на алкоголь и табак

Минздрав разработал поправки в Налоговый кодекс РФ об индексации акцизов на крепкий алкоголь и сигареты

Ведомство предлагает ежегодно увеличивать акциз минимум на 10% или на 20% вплоть до 2020 года. В свою очередь Минфин РФ эту инициативу не поддержал. Ведомства должны прийти к компромиссу по вопросу о повышении акцизов не позднее конца 2017 года и представить соответствующие предложения правительству РФ.

В свою очередь Министерство финансов РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие сумму акцизов для парфюмерных изделий. Ведомство направило свои предложения в Минздрав, который выдвинул дополнительные предложения: ввести новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет до 2020 года.

Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала, что повышение налоговых ставок на алкоголь и табак позволит сократить доступность продукции и предотвратить вовлечение несовершеннолетних в ее потребление. Также индексация, по ее словам, даст экономический эффект, выражающийся в снижении нагрузки на медучреждения и службы социальной защиты.

«БАТ Россия» оценило, что при ежегодной индексации акцизов на 20% к 2021 году самые дешевые легальные сигареты в России подорожают с нынешних 70 рублей за пачку до 110 рублей. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на «Известия».

Вам может быть интересно: