Глава кемеровского МЧС расказал об увольнениях пожарных после трагедии в «Зимней вишне»

Фото: kp.ru
Сотрудники Кемеровского пожарного гарнизона из опасений попасть под следствие массово подают рапорты на увольнение после ареста их коллеги Сергея Генина

Об этом на заседании суда по мере пресечения рассказал начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Ситуацию в пожарно-спасательном гарнизоне он назвал «очень тяжелой».

«Каждый день... по 3-5 рапортов от личного состава об увольнении поступает, не потому что они разочаровались в службе, <…> но люди боятся после следственных мероприятий», — поянил Мамонтов.

Он уточнил, что с массовыми увольнениями он ежедневно сталкивался до задержания. По его словам, ему приходилось доказывать, что пожарным нужно ехать на пожар, а не бояться того, что потом они окажутся на скамье подсудимых и «инспектор должен идти на объект и все-таки проверять». Об этом сообщает ТАСС.

Александр Мамонтов и начальник отдела областного ГУ МЧС Григорий Терентьев были задержаны 25 мая. Им предъявлено обвинение в халатности и растрате. Ранее следствие попросило арестовать Мамонтова до 25 июля.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте также: