Муфтият Ингушетии отрешил Евкурова от мусульманской общины

Духовенство обвиняет главу республики в нарушении прав мусульман
ФОТО: instagram.com/junusbek_evkurov

Муфтият Республики Ингушетия принял решение отрешить руководителя региона Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. По мнению священнослужителей, светский чиновник попирает права людей и ущемляет свободы мусульман.

Евкурову вменяют, что он пытался закрыть эту религиозную организацию, ликвидировал радио «Ангушт» соответствующей направленности и изъял у духовенства земли под строительство мечети в Магасе. Духовенство также жалуется, что в последние три года имамов и сотрудников муфтията притесняют местные власти в городах республики.

Все эти обвинения были озвучены на встрече имамов, тамад, старейшин сел в Духовном центре мусульман 27 мая.

«Мы не позволим кому-то диктовать свою волю, пытаться разрешать возникающие споры, пользуясь силовыми методами и тем более близостью к власти. Все должны следовать одному закону — установлению истины с соблюдением равных прав», — говорится в принятом в ходе совещания духовенства постановлении.

В том же документе говорится о том, что значит отрешение от общины. Все ее члены теперь обязаны избегать общения с Евкуровым, а также не имеют права посещать любые мероприятия, связанные с ним, в том числе и обрядовые (похороны, свадьба). Все эти санкции остаются в силе, пока отрешенный сам не покается в своих грехах и не попросит перед общиной прощения, сообщает REGNUM.

Конфликт между светской и религиозной властью в Ингушетии произошел в 2015 году, когда имам мечети в городе Насыр-Корт отказался провести обеденную службу. Попытки надавить на него закончились вооруженным столкновением. Евкурову пришлось вмешаться и пригрозить, что он вообще закроет эту мечеть и сам муфтият. С тех пор вражда между духовенством и руководством региона не утихает ни на один день.

Вам может быть интересно: