Российские буддисты отметили день рождения Будды

Молебен в честь дня рождения Будды
Монахи во время обряда обходят вокруг главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Фото: сайт центрального хурула Калмыкии / Источник: буддисты , хурул, монахи
В честь праздника в Калмыкии построили цветочную мандалу и сделали музыкальное подношение божествам с участием тысячи музыкантов

29 мая буддисты всего мира празднуют день рождения Будды Шакьямуни. В России праздник отмечается в Калмыкии, Бурятии и Тыве - регионах, традиционно исповедующих буддизм.

Как рассказал EG.RU пресс-секретарь центрального хурула (главного буддийского храма) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Дорджи Басаев, утром был проведен большой молебен, в котором приняли участие Верховный лама Тэло Тулку Ринпоче, один из самых известных духовных буддийских учителей Кунделинг Ринпоче и глава республики Алексей Орлов.

Пресс-секретарь уточнил, что с четырех часов утра в хуруле побывали несколько тысяч верующих. Более сотни из них приняли однодневные и многодневные обеты по отказу от алкоголя, курения, лжи и других пороков.

Басаев сообщил, что в рамках подготовки к празднованию одного из главных религиозных праздников буддистов в Элисте состоялись два масштабных мероприятия - создана мандала из живых цветов и проведен концерт под открытым небом с участием сводного оркестра и хора из тысячи музыкантов.

Сегодня в главном хуруле Калмыкии были выставлены священные реликвии - частица мощей Будды и деревце Бодхи, отросток того самого дерева, под которым принц Сидхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Два года назад росток Бодхи, одного из главнейших буддийских символов мира и спокойствия, был подарен Калмыкии монахами Шри-Ланки.

Калмыкия входит в состав Южного федерального округа и является единственным регионом в Европе, исповедующим буддизм. В Элисте, столице республики, находится один из крупнейших буддийских храмов Евразии.

Читайте также:


‡агрузка...