Жителей Самары обеспокоил провал грунта в центре города

В полутора метрах от стены известного самарского «доходного дома» на улице Галактионовской, 91 (пользователи соцсетей знают его как #Дом_ВеАнСо), проваливается грунт
Жителей Самары обеспокоил провал грунта в центре города

Об этом рассказала совладелица построенной в 1900 году из кирпича с клеймом завода Павла Маштакова усадьбы Вера Закржевская. По ее словам, в асфальте появились дыры, будто там поселились землеройки.

«Причем, это уже не первый год, но раньше провалы были на улице, а теперь они пришли во двор — на расстоянии полутора или метра около стены. Несколько лет назад мы проводили исследования: у нашей усадьбы хороший фундамент, но никто не гарантирует, что процесс разрушения не затронет дом. У нас во дворе несколько строений, там живут люди, а разрушение не останавливается», — пояснила Закржевская.

Она и ее соседи полагают, что грунт проваливается из-за расположенного по соседству недостроя. Там остался неправильно возведенный котлован. Каждую весну грунтовые воды вымывают туда почву. Это угрожает не только расположенному в старинной усадьбе Музею городских легенд, но и близлежащим зданиям и их жителям, считает совладелица «доходного дома».

Заведующая кафедрой «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» архитектурно-строительной академии СамГТУ Татьяна Вавилонская допускает, что обрушение грунта может происходить не из-за котлована. «Возможны варианты, это могли быть и подмывы после прорыва инженерной сети, и т.д. Нужно проводить исследование, выносить техническое заключение», — отметила она.

В департаменте информационной политики Самарской области пояснили, что усадьба не является объектом культурного наследия и, следовательно, контроль за ее состоянием не относится к полномочиям властей. При этом чиновники пообещали детально разобраться в ситуации. Об этом сообщает «КП-Самара».

Вам может быть интересно: