Житель Алтайского края едва не умер от укуса гадюки

В Бийске два человека пострадали от укуса гадюки
Житель Алтайского края едва не умер от укуса гадюки
Фото: pixabay.com
Житель Алтайского края едва не умер от укуса гадюки Житель Алтайского края едва не умер от укуса гадюки

Одного пострадавшего змея укусила в селе Фоминское, другого — в районе Сорокино. Мужчины обратились за помощью к медикам, но на весь Бийск оказалось всего одно противоядие.

«Семье пришлось дойти до министерства здравоохранения края, в итоге из Бийска выехала медицинская машина в Барнаул, и спустя 4,5 часа заветное лекарство было доставлено», — отмечает «КП-Барнаул» портал «Бийский округ».

Стоимость антидота составляет всего 500 рублей. Почему в больнице не нашлось противоядия, не уточняется. Сколько антидотов привезли в Бийск из Барнаула, также выяснить не удалось. В свою очередь управление по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций заверило, что все меры для быстрого реагирования на такие ситуации будут приняты.

Герпетолог единственного в России и крупнейшего в мире Новосибирского серпентария Василий Кокенко рассказал, что укус ядовитой змеи можно определить сразу. По его словам, после укуса начинается жжение и возникнет опухоль.

«Гадюка на территории бывшего СССР по ядовитости находится на втором месте, но так как она маленькая и яда у нее мало, то серьезной опасности она не представляет», — отметил эксперт. Он уточнил, что после укуса необходимо мгновенно отсосать яд и сплюнуть, выдавить его.

«Мое личное мнение, и так показывает мой опыт: если через 15 минут не умер, то все будет нормально, через пару дней опухоль спадет. А если минут через 15-20 резко стало плохо, появились тошнота, рвота, головокружение, надо обязательно в больницу ехать. Если змея укусила ребенка, в больницу нужно ехать без разговоров, вес ребенка небольшой, и последствия могут быть не такими, как для взрослого человека», — заключил Кокенко.

Вам может быть интересно: