Меньше ездить или жаловаться Путину: как справиться с ростом цен на бензин

Ценники на заправках меняются каждый день. Что ждет российских автомобилистов и будет ли бензин стоить доллар за литр? EG.RU разбирался вместе с экспертами
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что к осени стоимость бензина в России может составить порядка 52-54 рублей.
Бензин в ближайшее время может еще подорожать ФОТО:globallookpress.com
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что к осени стоимость бензина в России может составить порядка 52-54 рублей. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что к осени стоимость бензина в России может составить порядка 52-54 рублей.

Постоянные изменения ценников на заправках уже никого не удивляют. Автовладельцы только разводят руками: опять. Если так пойдет и дальше, то скоро литр бензина будет стоить 50 рублей.

Такая перспектива совсем не за горами, уверены эксперты. Уже летом можно ожидать подорожания до этой цифры.

Правительство, конечно, взяло обещание с топливных компаний, что цены перестанут расти, но верится с трудом. Даже депутаты стали пересаживаться на лошадей, что уж о простых людях.

Почему растут цены на бензин?

За месяц средняя розничная цена популярного АИ-95 в России увеличилась на 1,5 рубля — с 41,57 рубля в апреле до 43 рублей в мае. Сервис Petrolplus.ru отметил, что это был самый резкий рост цен с 2011 года. Рост происходит из года в год, но всегда мягко. Продавцы накидывают по 20-30 копеек в месяц, получая за год 2-2,5 рубля. Последние дни выдают месячную норму прироста.

«Цены на бензин выросли из-за того, что произошел резкий рост оптовых цен. Такого никогда не было. Сейчас оптовые цены для продавцов дороже, чем отпускная цена для автомобилиста. Чтобы получать прибыть, надо поднимать цены. В марте на бирже Россия продавала 50 тысяч тонн, в апреле уже 15, сейчас 12. Снижение объема приводит к удорожанию. Одна надежда, что правительство сможет заморозить рост цен», - объяснил EG.RU Олег Ашихмин, первый вице-президент Российского топливного союза.

globallookpress.com

Когда остановится рост цен на бензин?

Правительству россияне не особо верят на слово и все больше рассчитывают на президента. 7 июня пройдет «прямая линия» с Владимиром Путиным, вопросы к предстоящему мероприятию стали собирать заранее. Когда остановится рост цен на бензин - один из самых наболевших для россиян.

Люди признаются, что цена топлива дошла до верхней планки и стала пробивать серьезную брешь в семейном бюджете. А многие даже задумываются о том, чтобы отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт или велосипед.

Стоит ли отказываться от личного автомобиля?

Конечно же нет, уверен автоэксперт Игорь Моржаретто. Все дело в психологии и рост цен на бензин не при чем.

«Россияне еще не успели насладиться автомобилями. Мои родители почти десять лет стояли в очереди, чтобы купить свою первую машину. Не так давно у нас появилась возможность прийти и купить любое понравившееся авто. В России машина пока не средство передвижения, а культовый объект», - убеждает EG.RU Игорь Моржаретто.

Полностью отказаться от автомобиля – не вариант, а вот сократить количество поездок – вполне приемлемая мера.

«Цены на бензин конечно внесут свои корректировки. Стоять машины не будут, но в целях экономии будем ходить в булочную пешком, чтобы избежать лишних перегонов», - резюмировал эксперт.

Вам может быть интересно: