Киев задумался о повышении цен на транзит российского газа

"Нафтогаз" обещает пересмотреть ставку на транзит российского газа
ФОТО: Facebook*. "Нафтогаз" Украина / Источник: Нафтогаз
«Нафтогаз» назвал условие при котором готов сохранить существующую ставку на транзит газа. Для этого необходимо прокачивать через Украину не менее 110 млрд кубометров топлива в год, в «Газпроме» ранее называли объемы в несколько раз меньше
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Нафтогаз Украины» рассматривает вариант увеличения ставки на транзит российского газа. Сегодня Украина имеет выручку с транзита в $2,55 млрд в год без учета «топливного газа», в планах компании увеличить цену на 3 процента, чтобы получать $2,7 млрд.

Сегодня формула транзита состоит из двух частей. «Нафтогаз» получает $2,52 за прокачку одной тысячи кубометров газа на 100 километров. Плюс отдельно оплачивается так называемый «топливный газ», который нужен для перегона голубого топлива. С учетом этих двух составляющих стоимость транзита в 2018 году обойдется РФ в $3,7 млрд.

В дальнейшем Киев готов не сильно увеличивать эту цифру, но при условии, что «Газпром» сохранит объем газа в объеме не менее 110 млрд кубометров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В самом «Газпроме» уже не раз подчеркивали, что как только заработает «Северный поток-2», объемы транзитного газа через Украину будут сокращены до 10-15 млрд кубометров.

Источники «Ъ» рассказали, что, согласно позиции российской компании, после 2019 года стоимость транспортировки газа от границы России до Германии через Украину, Словакию и Чехию должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся газопроводу «Северный поток–2». В этом случае тариф украинского транзита должен упасть примерно в 2,5 раза.

Еще 13 марта «Нафтогаз» предупредил «Газпром» о перспективе повышения тарифа. В свою очередь в России заявили, что готовы обратиться в арбитраж и требовать компенсации за обесценивание ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: