Эксперт: «За нашего летчика могут запросить выкуп»

Заместитель руководителя Всероссийского движения ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Калинин раскрыл подробности истории о пропавшем в Афганистане летчике, который вышел на связь спустя 30 лет
ФОТО: fishki.net

Сегодня ветеранов и представителей армии потрясла сенсационная новость — на связь вышел пропавший 30 лет назад в Афганистане советский летчик, самолет которого был сбит во время одного из боев. Источники в СМИ утверждают, что советский солдат хочет вернуться на Родину.

EG.RU обратился за подробностями к человеку, который принимает непосредственное участие в возвращении нашего летчика в Россию. Это Вячеслав Калинин, главный редактор информационного агентства «Ветеранские вести», заместитель руководителя организации ветеранов «Боевое братство» г. Москвы.

ФОТО: facebook.com/kalininvv

Что происходит с оставшимися в Афганистане шурави

«Случай действительно можно назвать уникальным. Потому что информация о бывшем советском военнослужащем, который считался погибшим или пропавшим без вести, спустя десятилетия нашла некое подтверждение, что летчик жив и, по нашим сведениям, готов вернуться домой — это, конечно, событие экстраординарное. Даже в охвате нескольких десятков лет в истории нескольких вооруженных конфликтов нечто подобное тяжело вспомнить», — рассказывает Вячеслав.

«Мы периодически получаем информацию о том, что тот или иной житель Афганистана является на самом деле бывшим шурави (историческое название советских военнослужащих в Афганистане. — EG.RU). По каким-то своим причинам эти люди остались там, — говорит Калинин. — Как правило, после плена чаще всего они принимают ислам, обзаводятся семьей. Ну а местные оставляют новоиспеченных Ахмедов и Мухаммедов в живых и пытаются всячески сделать так, чтобы они становились праведными воинами Аллаха, разделяющими идеологию воинствующего ислама».

Где мог находиться 30 лет наш летчик

«В случае с нашедшемся летчиком мы можем с большой долей вероятности предположить, что после воздушного боя, где самолет потерпел крушение, летчик получил либо ранение, либо контузию. Очевидно, что он получил какое-то лечение, чтобы советский офицер стал некой разменной монетой в мести за те ужасы, которые шурави принесли на благословенную Аллахом землю.

А вот когда он уже встал на ноги, исходя из того, что он почти 30 лет не давал о себе знать, мы можем предположить, что он находился за пределами Афганистана. Ведь мы прекрасно знаем, что в соседнем Пакистане, например, была серьезная система тюрем, в которых содержались, в том числе, пленные советские войны. Это как раз и могло служить препятствием его связи с родными. Это основная наша рабочая версия сейчас», — делится новостями Калинин.

Какие опасности грозят найденному летчику сейчас

Отметим, что в погоне за сенсацией некоторые СМИ поспешили в своих материалах назвать конкретное имя якобы того самого летчика. Вячеслав Калинин предостерегает коллег от поспешных выводов.

«В такой ситуации очень опрометчиво было со стороны журналистов давать какую-то конкретную фамилию. Это очень неэтично и неправильно. Мы же не зря не стали открывать эту информацию.

Дело в том, что мне в течение дня уже позвонило около десятка человек из семей пропавших без вести летчиков, которые также были сбиты в воздушных боях на территории Афганистана и с тех пор судьба их неизвестна. То есть люди получают некую надежду, и здорово, конечно, если это будет их близкий человек, а если нет?» — говорит он.

«Есть и второй момент — вот такое подогревание интереса к этой теме, обнародование каких-то конкретных данных, которые журналисты где-то нашли, оно очень мешает нашей работе по самым разным каналам.

Вот, например, вчера на мероприятии, где руководитель Союза десантников РФ Валерий Востротин объявил эту новость, присутствовали и официальные представители дипломатических ведомств Афганистана, во взаимодействии с которыми мы эту информацию сразу стали отрабатывать», — сетует Калинин.

«Информация о россиянине поступила из неофициального источника. Мы сейчас активно применяем такой формат, как "народная дипломатия". Это когда ветераны боевых действий общаются, обмениваются информацией, объединяются на фоне общих угроз и т. д. И у нас уже на протяжении долгого времени сложились хорошие отношения с ветеранами-моджахедами, назовем их так. И они, несмотря на то, что в той войне мы были врагами, вообще-то, уважают нас как воинов, как мужчин, как солдат. И вот из этой среды к нам поступила информация о найденном летчике», — говорит ветеран.

Есть ли шанс на возвращение российского офицера домой

«Сейчас активная работа ведется в рамках совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. С нашей стороны создание такой неформальной структуры одобрил президент, а возглавил ее Валерий Востротин. Со стороны США ее возглавляет экс-командующий войсками НАТО в Европе.

Именно этот контакт позволяет взаимодействовать, в том числе и по этому делу. Надо понимать, что в те времена американцы были нашей противной стороной в афганском конфликте, и как раз они плотно взаимодействовали с моджахедами и пакистанцами. Соответственно, они располагают нужной нам в данном случае информацией о заключенных в секретных тюрьмах и лагерях, о судьбах наших солдат, числящихся пропавшими.

Вот с ними мы и ведем активные консультации для получения конкретных уже сведений о нашем летчике, чтобы организовать с ним встречу.
Причем мы просим прессу быть максимально тактичными в нашем случае. Ситуация достаточно тяжелая. Переговоры о возвращении могут касаться тонких моментов, вплоть до обсуждения выкупа.

Нужно учитывать также, что все контакты происходят между вчерашними врагами, хотя сегодня мы все общаемся. Там авторитетные ветераны-моджахеды могут гарантировать некую возможность диалога и коридора, по которому нашего соотечественника могут доставить, допустим, в Кабул, чтобы оттуда он смог вылететь в Россию.

Понимаете, там просто своя цивилизационная платформа для существования, и если вдруг конфликт пойдет не в ту сторону, то события могут развиваться вплоть до физического уничтожения человека.

Ну, скажут: не было раньше его, и сейчас нет — а информация о нем была фейковой. Поэтому сейчас нам нужно действовать максимально осторожно, чтобы не напугать определенные силы с той стороны. Почему-то многие журналисты об этом даже не задумываются. И я вам признателен, что ваше издание информацию подает очень корректно», — сказал Калинин.

EG.RU продолжает находиться в контакте с первоисточниками информации по этому делу и следить за развитием ситуации.

Вам может быть интересно: