Крымский мост принес убытки авиакомпаниям

Авиаперевозчики отмечают, что курортное направление становится менее выгодным для перевозок. Причины тут две: новый Крымский мост и увеличение аэропортовых тарифов в Симферополе
Российские авиакомпании пожаловались, что полеты в Крым стали невыгодны. Во-первых, многие туристы стали добираться на полуостров по Крымскому мосту, а во-вторых, чтобы "отбить" инвестиции в инфраструктуру, аэропорт взвинтил тарифы на обслуживание самолетов.

Самолеты в Крым стали летать реже. Авиакомпании приняли решение сократить число летних рейсов в Симферополь. Причин тут несколько. Во-первых, после открытия Крымского моста полуостров стал доступнее для туристов и многие предпочитают добираться до места отдыха наземным транспортом, а во-вторых, тарифы воздушной гавани в Симферополе возросли и делают перелеты совсем невыгодными.

Согласно планам, число перевезенных пассажиров в этот сезон сократится на 22,2 процента, то есть до 551 тыс. человек.

В прошлом году в летний сезон на направлении выставили 2,7 млн кресел, а в этом году - 2,1 млн, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ"со ссылкой на данные Транспортной клиринговой палаты.
После активного развития инфраструктуры Симферополя тарифы на топливо и услуги аэропорта выросли в 1,5-2 раза. В воздушной гавани отмечают, что это необходимость. Нужно «отбить» вложенные в новую инфраструктуру 32 млрд рублей. А тарифы не такие запредельные, как пытаются преподнести авиаперевозчики.  Стоимость обслуживания самолета сопоставима со сборами в любых новых аэропортах России.

Перевозчики заявляют обратное. По их подсчетам, стоимость обслуживания рейса возросла почти на 50 процентов.

В целом экономические составляющие привели к тому, что «Уральские авиалинии» решили сократить план перевозок на 187 тыс. кресел, Red Wings - на 64 тыс. кресел (27%), «Аэрофлот» - на 51 тыс., «Россия» - на 74 тыс., «Глобус» (входит в S7) - на 42 тыс.

В «Аэрофлоте» отметили, что перелеты на полуостров становятся невыгодными, но пока авиакомпания будет стараться выполнять все свои обязательства в полном объеме. Это возможно за счет программы «плоских» тарифов.

Вам может быть интересно: