Эксперт рассказал, как не ошибиться при выборе клиники для пластической операции

В беседе с корреспондентом EG.RU Денис Чепезубов обратил внимание на некоторые важные нюансы
В беседе с корреспондентом EG.RU Денис Чепезубов обратил внимание на некоторые важные нюансы при выборе клиники и пластического хирурга
К выбору клиники и пластического хирурга нужно подходить серьезно Фото: globallookpress.com
В беседе с корреспондентом EG.RU Денис Чепезубов обратил внимание на некоторые важные нюансы при выборе клиники и пластического хирурга В беседе с корреспондентом EG.RU Денис Чепезубов обратил внимание на некоторые важные нюансы при выборе клиники и пластического хирурга

В частных московских клиниках за последние полтора месяца умерли уже пять пациенток, которые обратились за помощью к пластическим хирургам.

Причины в каждом конкретном случае индивидуальны. Это и древняя техника в некоторых клиниках, и некачественные китайские препараты, которые заполонили российский рынок. «Серые» лекарства, как считают эксперты, являются главной проблемой на сегодняшний день. Подделками грешит чуть ли не каждая вторая клиника.

Сегодня многие частные больницы получают сертификат на амбулаторные услуги, а сами открывают стационар. Реанимации в таких местах нет – спасать пациентов некому.

Еще одна важная проблема – уровень подготовки персонала. К сожалению, получить «корочки» сегодня большого труда не составляет. Если лет 15 назад дипломы давали только практикующим хирургам, то сейчас в мединститутах открылась профильная специальность. После вуза достаточно два года отучиться в ординатуре и можно «резать людей». А врачи без опыта – это как обезьяна с гранатой: одно неверное движение, и смерть.

Пластический хирург Денис Чепезубов рассказал корреспонденту EG.RU, как можно хотя бы частично обезопасить себя от больших неприятностей.

«При выборе клиники пациент, как правило, полагается на отзывы, однако я бы не стал к этому относиться серьезно, – говорит врач. – Дело в том, что многие «восторженные оды» пишутся специальными людьми. Лицензии клиниками также могут покупаться. Что касается лекарств, которые используются при операции, то скажу честно: ни один врач не желает зла своему пациенту. Проблемы и судебные разбирательства никому не нужны. Практикующие доктора стараются работать со «знакомыми» лекарствами, которые много раз проверяются перед тем, как дойдут до пациента».

По словам Чепезубова, каждый летальный случай нужно рассматривать по отдельности. Нередко к смерти пациента приводит аллергическая реакция на тот или иной препарат, поэтому так важно сдать полный курс анализов.

«У нас в стране, к сожалению, доходит до смешного, – продолжает Денис Чепезубов. – Анализы у пациента плохие, однако он подделывает результаты и идет с ними к другому хирургу. Люди не понимают, что убивают таким образом сами себя».

Хирург добавляет, что пациент обязательно должен интересоваться, будет ли при операции присутствовать реаниматолог. В клинике должен быть хороший аппарат ИВЛ, чтобы в случае непредвиденных ситуаций спасти человеку жизнь.

Также хирург советует обращать внимание на применяемый наркоз. Чем его «глубина» меньше, тем лучше: проще выходить из сна с меньшими последствиями для здоровья. По словам Чепезубова, речь идет о поверхностной термильной анестезии. Это когда достаточно смазать слизистые оболочки или поверхность кожи специальными растворами или провести инъекцию.

Добавим, что EG.RU уже давал подробную инструкцию, как выбрать «правильного пластического хирурга».

Вам может быть интересно: