Минздрав Башкирии отказал тяжелобольной женщине в транспортировке спецбортом

Глава минздрава Башкирии отказал в помощи умирающей молодой жительнице республики, заявив, что на спецборт в Москву «нет финансирования»
Минздрав Башкирии не нашел денег на транспортировку умирающей в Москву.
В минздраве Башкирии нет денег на спецборт. Фото: GLOBALLOOKPRESS.COM
Минздрав Башкирии не нашел денег на транспортировку умирающей в Москву. Минздрав Башкирии не нашел денег на транспортировку умирающей в Москву.

Жительница Уфы Диана Плеханова чуть не умерла в городской инфекционной больнице, а после того, как она впала в кому, консилиум врачей решил срочно перевезти ее в Москву.

При этом разрешение на спецборт мог дать только министр здравоохранения республики. Отметим, что в городской больнице Диане ничем не помогли, поэтому за ее жизнь в итоге сражались врачи РКБ им. Куватова и клиники «Мать и дитя», куда пациентку перевели уже в крайне тяжелом состоянии.

Как пишет портал Proufu.ru, у Дианы в итоге нашли токсикологический гепатит на фоне приема жаропонижающих таблеток и капельниц парацетамола. По словам ее супруга Максима, именно руководство платной клиники спасло в итоге жизнь его жене, подняв всех ради Дианы и не взяв за это ни копейки.

Главврач самостоятельно разослал письма в благотворительные фонды с призывом о помощи, а родственникам посоветовал срочно перевозить девушку в Москву.  Но запрос о предоставлении спецборта был отклонен министром здравоохранения Башкирии Анваром Бакировым. У регионального ведомства не нашлось денег на транспортировку умирающей женщины.

Комментариев по этому поводу у чиновников добиться не удалось. Диану перевезли в Москву благодаря срочному сбору средств среди знакомых и незнакомых. Пересадка печени прошла успешно, и в настоящее время девушка находится на пути к выздоровлению.

Вам может быть интересно: