В Белоруссии фейковые новости могут стать уголовным правонарушением

Как считают власти республики, недостоверный контент в Сети приводит к негативным последствиям в реальной жизни общества
Власти республики не хотят, чтобы недостоверная информация в интернете будоражила общественность
Распространение фейков в Сети может стать в Белоруссии уголовным преступлением (Фото pixabay.com)
Власти республики не хотят, чтобы недостоверная информация в интернете будоражила общественность Власти республики не хотят, чтобы недостоверная информация в интернете будоражила общественность

Власти Белоруссии подняли вопрос ответственности за недостоверную информацию, распространяемую в интернете.

Как рассказал генеральный прокурор республики Александр Конюк, сегодняшняя специфика СМИ позволяет регистрироваться в Сети под чужими именами, писать оскорбления, а также выкладывать ложные данные, которые будоражат общественность и могут привести к негативным последствиям в реальном мире.

Белорусский генпрокурор отметил, что в этой связи за распространение фейковых новостей на территории страны может быть введена значительная материальная ответственность, как во многих европейских странах, и даже уголовное наказание. Конюк напомнил, что в той же Германии уже сейчас интернет-контент, вводящий читателя в заблуждение, карается штрафами едва не в миллионы евро.

Читайте также: Россия и Белоруссия создадут план развития Союзного государства

«Мы обязаны говорить об этом. Иногда форумы — это грязь», — говорит глава Генпрокуратуры республики.

Как отмечает портал Tut.by, в настоящее время белорусские парламентарии обсуждают изменения в законе о СМИ. Согласно предложенным изменениям, которые уже успешно прошли первое чтение, посетители сетевых форумов должны будут проходить идентификацию для написания комментариев.

Вам может быть интересно: