СК объявил в розыск пропавшие миллионы полковника Захарченко

Это масштабное хищение сильно пошатнет позиции обвинения, считает один из адвокатов Захарченко
По мнению адвоката Захарченко, деньиг могли красть постепенно, небольшими суммами.

Следственный комитет разыскивает следы почти двухсот миллионов рублей из изъятых во время обысков у полковника Дмитрия Захарченко девяти миллиардов. Деньги необъяснимым пока образом исчезли из спецхранилища СК РФ.

Это масштабное хищение сильно пошатнет позиции обвинения, считает один из адвокатов Захарченко Александр Карабанов, по версии которого деньги могли выносить понемногу в течение года, пока они находились на хранении в СК.

«Сомневаюсь, что к пропаже причастны сотрудники Сбербанка или инкассаторы. Дело в том, что во всем этом присутствует странное обстоятельство — сама пропажа денег обнаружилась только при их пересчете в Сбербанке. Это говорит о том, что деньги, в принципе, все это время находились, скорее всего, в здании СК. И находились они там с момента изъятия — а это уже больше года. За год чисто физически возможно вынести любую сумму, распихивая ее по карманам и портфелям», — заявил «Газете.Ru» Карабанов.

По мнению адвоката, к этим деньгам имел доступ очень ограниченный круг людей. После того, как будет возбуждено уголовное дело, виновных достаточно быстро вычислят, и им придется компенсировать нанесенный ущерб законными способами.

Карабанов уверен в том, что установить личности всех, кто имел отношение к этим деньгам во время хранения, будет несложно. И их привлекут к уголовной ответственности либо за халатность, либо за хищение, кражу денег.

В настоящее время следствие запросило у руководства кредитной организации сведения на всех сотрудников, участвовавших в пересчете, а также попросило обеспечить их явку в следственные органы для опросов в рамках проверки.

Рано или поздно Дмитрий Захарченко расскажет свою версию похищения денег, добавил его адвокат: «Тем более он человек достаточно осведомленный о внутренних инструментах, которые там [в МВД и СК] происходят. Его к этому обязывает сама ситуация, которая сейчас полностью дискредитирует следственную оперативную группу и ряд принятых решений. Безусловно, пропажа денег сильно покачнет позицию обвинения».

Известно о пропаже стало 30 мая. По данному факту уже начата доследственная проверка. Изъятые денежные средства планировалось перевести в пользу государства. В конце апреля деньги, упакованные в 44 коробки, опечатанные и опломбированные, были доставлены в кассово-инкассаторский центр «Волгоградский» Сбербанка, где их должны были пересчитать перед отправкой в Федеральное казначейство.

Пропажу обнаружили судебные приставы, которые явились в Сбербанк для контроля передачи средств.

Когда выяснилось, что часть суммы отсутствует, под подозрением оказались прежде всего банковские работники, однако найти злоумышленников будет непросто. Миллиарды Захарченко хранились в помещении, где не было камер. Поэтому следователям остается только опрашивать всех, кто мог попасть в хранилище.

Шестого июня стало известно еще и о том, что денежные средства, найденные в ходе обысков по месту жительства родных полковника МВД Дмитрия Захарченко, более не являются вещественными доказательствами в деле о взяточничестве, по которому проходит обвиняемый.

Вам может быть интересно: