Импортный алкоголь скоро может подорожать

Российские виноделы просят поддержать их в борьбе с иностранными конкурентами
Отечественные виноделы попросили ввести сборы на импортное вино
Винодела попросили ввести сборы на импортное вино (Фото: pixabay.com)
Отечественные виноделы попросили ввести сборы на импортное вино Отечественные виноделы попросили ввести сборы на импортное вино
С неожиданной инициативой выступил от имени отечественных виноградарей и виноделов бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором заявил, что отрасли для развития не хватает 50 миллиардов рублей поддержки ежегодно. Можно получить эти средства и заодно снизить конкурентное давление со стороны иностранных производителей, заявил чиновник, обложив дополнительным сбором импортное вино, а также коньячные спирты, виноматериалы и, возможно, крепкие напитки.
В самом деле, нашим виноделам есть из-за чего беспокоиться. После «провала» 2014 года российские вина начали успешно захватывать рынок: их доля дошла до 40 процентов и закрепилась на этом уровне, а импорт рухнул на треть. Но уже через полтора-два года началось восстановление, и в 2017-м ввоз вин опять пополз вверх, а производство нашей продукции стало понемногу сокращаться.
Причин две, объясняет председатель совета директоров завода «Абрау-Дюрсо» Павел Титов: проблемы с качеством и высокая стоимость нашей продукции. Действительно, говорит он, недостаток финансирования отрасли и высокие издержки приводят к тому, что российское вино получается дороже зарубежных эквивалентов. В таких условиях, сетует он, компаниям приходится либо терять покупателей, либо снижать качество ради уменьшения ценника и вредить собственной репутации. «Львиная масса [российских] натуральных вин, которые сейчас на рынке, достаточно высокого качества. К сожалению, их зарубежные эквиваленты на данный момент просто дешевле», - сказал бизнесмен в эфире радио «Комсомольская правда».  В этом свете протекционистские меры, о которых говорят представители отрасли, выглядят если не разумными, то, во всяком случае, объяснимыми.
Что касается повышения цен для конечного потребителя, то подорожание, вероятно, будет не слишком серьезным. Титов в своем письме говорит о том, что сбор с иностранного спиртного может дать порядка 30 миллиардов рублей. По статистике, в РФ импортируется в год примерно миллиард бутылок – а значит, одна бутылка станет дороже на 30 рублей. Пока же глава государства поручил главе Минсельхоза проанализировать предложения делового сообщества.

Вам может быть интересно: