Почему всё больше иностранцев лечатся в России

Медтуристы едут к нам вставлять зубы и уменьшать желудок
Всё больше иностранцев лечатся в России

Мы привыкли ругать отечественную медицину, а вот глава Минздрава Вероника Скворцова с гордостью сообщила: число граждан других стран, желающих поправить здоровье в России, за последний год увеличилось почти в четыре раза. Что же привлекает «импортных» пациентов в наших больницах?

Понятно, что гости страны стремятся попасть не в районные поликлиники или стационары, а в федеральные центры, оснащенные не хуже европейских клиник.

Первая и наиболее обширная категория «понаехавших» больных - наши бывшие соотечественники, которых привлекает отсутствие языкового барьера. Второй немаловажный фактор для людей, умеющих считать деньги, - цены на услуги в российских медучреждениях. Даже с учетом повышающего коэффициента для нерезидентов они выглядят вполне щадящими. А уж после 2014 года для людей, которые получают зарплату в долларах и евро, российский прейскурант сделался и вовсе «шоколадным». И это немедленно отразилось на статистике. И хотя для России эти цифры - капля в море по сравнению, скажем, с восьмимиллионным Израилем, который принимает ежегодно 80 тысяч пациентов из-за рубежа, наметившаяся тенденция радует.

Отрежут лишнее

Кроме очевидной финансовой выгоды, нельзя не признать: в наших клиниках работают профессионалы, попасть к которым - большая удача.

- Многие называют Израиль мировой здравницей, - рассуждает терапевт Игнат Шехтинский. - Но медицина в этом государстве продвинулась за счет специалистов со всего мира, включая бывший СССР. И стала фабрикой по выкачиванию денег из отчаявшихся людей. Мой друг живет в Израиле больше семи лет. Но когда у него обнаружили рак крови, он вернулся в Россию. Именно здесь его вытащили с того света. Он консультировался и у нас, и в Израиле. Программа лечения данного заболевания везде одинакова. Здесь этого человека включили в общероссийскую программу «Семь нозологий», благодаря чему полностью обеспечили бесплатными лекарствами.

Несмотря на усилия израильских врачей, из-за болей в спине Евгений Плющенко не смог откатать всю олимпийскую программу
Несмотря на усилия израильских врачей, из-за болей в спине Евгений Плющенко не смог откатать всю олимпийскую программу. Фото: Instagram.com

- Чудеса израильской медицины сильно преувеличены, - поддерживает коллегу хирург Игорь Бармин. - К хорошим врачам там не попасть. А вероятность необоснованной, то есть попросту ненужной операции для «медицинского туриста» составляет 70-80 процентов. На порядок выше немецкая медицина. Вспомним историю с фигуристом Евгением Плющенко, когда перед Олимпиадой-2014 у него случилась беда со спиной. В Германии Женю быстро поставили бы на ноги, но строго-настрого запретили бы заниматься профессиональным спортом. Это было бы честно и правильно. А в Израиле бизнесмены с дипломами врачей прооперировали его, наобещали с три короба, разрешив вернуться на лед, и чуть не превратили в инвалида.

Наш соотечественник, обратившийся за врачебной помощью в США, выложил чек за медицинские услуги, который подписал: «Болел живот. Обратился к врачу. Сделали ультразвук, кольнули антибиотик. Итого: $12 тысяч. Те, кто стонет, что в наших больницах плохой ремонт, готовы столько платить за приём врача? Ремонт будет шикарный»

Китайцам все мало

Особую группу приезжих составляют пациенты из стран, где законодательство делает определенные медицинские манипуляции затруднительными. Так, из-за сложностей с абортами в католических и мусульманских странах жительницы Ирландии ездят на «чистку» в Великобританию, а гражданки арабских стран - в Турцию. В Германии есть проблемы с проведением операции искусственного оплодотворения. В стране запрещено донорство яйцеклеток, проведение генетической диагностики перед имплантацией, суррогатное материнство, и немецкие пары, отчаявшиеся обзавестись наследником, обращают свой взор на восток. Даже китайцы массово едут за детьми в Россию, поскольку их клиники репродуктивной медицины забиты жаждущими забеременеть на годы вперед. У норвежцев востребованы бариатрические операции - хирургические манипуляции по уменьшению объема желудка для людей, страдающих ожирением. На их социально ориентированной родине, прежде чем включить в квоту,  таких пациентов будут пытаться «худеть» диетами и физкультурой. А в клиниках Санкт-Петербурга за весьма умеренные с точки зрения скандинава деньги нуждающиеся получают бандажирование желудка или гастропластику.

Фактурные соотечественники премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг отправляются в Россию за стройной фигурой. Сама фру явно произвела на Трампа сильное впечатление. Фото: globallookpress.com


Топ-7 самых востребованных процедур у приезжих

  1. Стоматология, особенно имплантация и протезирование.
  2. ЭКО.
  3. Пластическая хирургия.
  4. Ортопедия (прежде всего операции по замене сустава)
  5. Сердечно-сосудистая хирургия.
  6. Офтальмология.

У кого чего болит

Москва и Санкт-Петербург - лидеры по приему иностранных пациентов. Но и в другие крупные города обращается все больше страждущих из-за рубежа. Проблемы детского аутизма и неврологии едут решать в Самару. Процедуры ЭКО востребованы в медцентрах Владивостока, Хабаровска, Новосибирска. В этом же сибирском городе, так же как и в Уфе, отлажены процедуры, связанные с микрохирургией глаза. Ортопедия, травматология лечатся в Кургане, Кирове. Имплантацию зубов делают в Калуге, Рязани, Ярославле, Твери, Смоленске. Пластическая хирургия широко раскручена в Екатеринбурге.


Сколько медтуристов приехало

  • 2014 год - около 7 тысяч
  • 2015 год - 8,5 тысячи
  • 2016 год - 10,2 тысячи
  • 2017 год - более 30 тысяч. Вместе с гражданами СНГ - более 110 тысяч

Цены на коронарное шунтирование, тыс. долл.

  • США - 88
  • Мексика - 37
  • Коста-Рика - 31,5
  • Таиланд - 23
  • Израиль - 20
  • Индия - 14,5
  • Россия - 4,5

Кстати

Американцы и англичане в российских больницах пока редкость, и вряд ли их станет больше в обозримом будущем. Англичане, желая сэкономить на здоровье, скорее отправятся в Индию или в Сингапур. Граждане США освоили Латинскую Америку, особенно Мексику, Колумбию и Коста-Рику. Вопреки негласным запретам посещают они и Кубу, где создана великолепная система здравоохранения. Подобные вояжи особенно актуальны для лиц без страховки или когда она не покрывает сложные случаи.

Вам может быть интересно: