В правительстве не поддержали идею продавать сигареты по максимальной цене

Чиновники считают, что нельзя вводить единую цену на табак из-за разного уровня доходов населения в регионах

В Министерстве экономического развития РФ (МЭР) подвергли критике законопроект, запрещающий продавать сигареты ниже максимальной розничной цены.

Документ был внесен в Госдуму РФ в апреле депутатами по главе с Сергеем Катасоновым из ЛДПР. Народные избранники предложили законодательно запретить продажу сигарет ниже максимальной цены, которая указана на каждой пачке. По их мнению, занижение цены равносильно скидке на табачную продукцию, а это запрещено российским законодательством. Катасонов также предложил отказаться от установления минимальной розничной цены на сигареты.

По мнению чиновников из МЭР, сами предприниматели должны решать, по какой цены продавать табак. Ведомство не видит причин, по которым стоит вводить единую цену на сигареты, поскольку в регионах РФ у людей различный уровень доходов, сообщает «Коммерсант».

В министерстве также опасаются, что если сигареты станут менее доступными для людей, то это даст толчок к развитию теневого рынка, а бюджет РФ потеряет значительную часть доходов.

Сейчас на пачках сигарет в России можно найти информацию о максимальной стоимости изделия, выше которой торговые точки не имеют права продавать табак.

Вам может быть интересно: