Эксперты EG.RU: «Фамилия Забивака ничего не нарушает»

Юристы считают, что использование такого слова для идентификации личности не является нарушением авторских прав
Матч за 3-е место 14 июля
Талисман ЧМ-2018 волк Забивака. Источник: globallookpress.com
Матч за 3-е место 14 июля Матч за 3-е место 14 июля

Появившаяся на днях в СМИ новость о москвиче Иване Макроне, который решил сменить фамилию на Забивака, заинтересовала пользователей Сети. Законна ли такая процедура в данном конкретном случае, ведь Забивака – это имя волка - символа Чемпионата мира 2018.

Специально для EG.RU ситуацию прокомментировал юрист Андрей Некрасов: «Проблем с законом у Ивана возникнуть не должно, потому что его новая фамилия никаким товарным знаком или знаком обслуживания не является. Прямого запрета в законе на смену фамилии нет, на подобный термин или слово не содержится. Не так давно запретили называть новорожденных чуднЫми, неприличными, не читаемыми словами, а что касается фамилии — пожалуйста».

Также эксперт предположил, что такая фамилия вполне уже может существовать где-нибудь на юге России. «А будет ли к нему предъявлять претензии владелец этого товарного знака или знака обслуживания — ну он же обычный житель страны, не глава госкорпорации, не президент — я думаю, маловероятно, кому какое дело. Это даже в некотором смысле популяризация товарного знака. Если этот человек не будет преступником, негодяем, спорной личностью, мне кажется, только лучше будет владельцам этого товарного знака. Может, они потом с ним какой-нибудь контракт подпишут, чем плохо?» - уверен Андрей Некрасов.

Аналогичной точки зрения придерживается и адвокат Тимур Маршани. Он также в интервью EG.RU выразил уверенность, что проблем с Международной федерацией футбола у Ивана Макрона после смены фамилии на Забиваку не возникнет, поскольку в данном случае слово «Забивака» будет использоваться для идентификации личности, а не как товарный знак, и не будет нарушать чьих-либо авторских или других интеллектуальных прав.

«Эта фамилия правильная с семантической точки зрения, созвучна другим славянским фамилиям, поэтому она ничего не нарушает. Единственное, что если фамилия Забивака будет отождествлять мужчину с индивидуальным предпринимателем, и встанет вопрос о нарушении авторских прав, то такой вопрос может быть решен в судебном порядке, поскольку вряд ли в преддверии футбола ранее были такие прецеденты», - сказал адвокат.

Ранее в интервью телеканалу «360» юрист Сергей Почтарев предрек возможные проблемы у москвича в связи со сменой фамилии на Забивака: «Если FIFA узнает, то вполне может потребовать компенсацию за использование имени. И она может быть весьма внушительная. Я бы советовал изменить хотя бы одну букву и взять фамилию Забивако, например».

Тем не менее, очень странным выглядит тот факт, что видеосюжет, снятый о молодом человеке, был удален с Youtube-канала телекомпании.

Вам может быть интересно: