Возле Крымского моста нашли обломки катера времен войны

Поисковики обнаружили советский катер времен Великой Отечественной войны недалеко от Крымского моста
Возле Крымского моста нашли обломки катера времен войны
вероятно, судно затонуло в 1943. фото: most.life
Возле Крымского моста нашли обломки катера времен войны Возле Крымского моста нашли обломки катера времен войны

Вероятно, судно затонуло в 1943 году, когда акватория между Крымом и Краснодарским краем была сплошным минным полем. Из-за сильного течения водолазы искали катер вслепую. Но даже в таких сложных условиях поисковики нашли три двигателя, поврежденных взрывом, и искореженные моторные винты.

Экспедиция началась в пяти милях от берега у мыса Камыш-бурун вдоль переправы. Археологи проводили подводную разведку под арками моста еще до начала строительства. Теперь продолжается исследование дна возле трассы.

Связка водолазов ушла на глубину. С собой у них были видеокамера и запас кислорода на два часа. За это время дайверы должны были установить тип судна. Согласно основной версии, это катер «Малый охотник», подорвавшийся на немецкой мине.

В 1943 году под водой было сплошное минное поле: небольшие корабли разлетались на куски, а крупные — получали пробоины и тонули. Фрагменты штурмового катера разбросаны на большом расстоянии. Радар зафиксировал самую габаритную деталь на глубине десять метров. Скорее всего, это орудие, которое располагалось на палубе. Район поиска расширен до нескольких километров. Об этом сообщает «Утро.ру» со ссылкой на телеканал «Звезда».

Вам может быть интересно: