Далай-лама открыл секрет счастья

Духовный лидер буддистов всего мира раскритиковал современную культуру и систему образования за «вращение вокруг материальных ценностей»
Далай-лама разъяснил буддистам из России и стран Балтии трактат «Алмазная сутра»
Далай-лама XIV Фото: globallookpress.com
Далай-лама разъяснил буддистам из России и стран Балтии трактат «Алмазная сутра» Далай-лама разъяснил буддистам из России и стран Балтии трактат «Алмазная сутра»

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV поделился секретом счастья во время духовных учений для буддистов из России и стран Балтии в Риге. Он убежден, что счастье человечеству принесет «покой ума», а не осуществление всех желаний.

По мнению Далай-ламы ум будет находиться в состоянии покоя, если люди будут чаще проявлять сострадание и альтруизм по отношению к окружающим.
Во время разъяснения трактата «Алмазная сутра» он пояснил, что люди, воспитанные в материалистической системе ценностей, не могут останавливать свои желания и страдают от этого больше и больше.

Безудержность разрушает личность и окружающий мир, поэтому навязчивое желание получить больше никому не приносит счастья. «Счастье приходит, когда ум спокоен, поэтому так важно его тренировать», — цитирует слова Далай-ламы РИА Новости.

Он напомнил научный факт, что гнев и зависть разрушает иммунную систему, тогда как сострадание и душевный мир ее укрепляют. Буддийский лидер раскритиковал современную культуру и систему образования за навязывание нездорового соперничества и системы материальных ценностей.

Для установления мира на планете каждый должен найти мир в своей душе, считает Далай-лама. Во время своего выступления в Риге он призвал человечество следовать религиозной традиции своих предков, уважая другие вероисповедания.

На учения Далай-ламы в Риге собрались около 4,5 тысяч верующих из России. Напомним, в нашей стране три региона традиционно исповедуют буддизм - Калмыкия, Бурятия и Тыва.

Вам может быть интересно: