Петицию против повышения пенсионного возраста подписали более 1,3 миллиона человек

Авторы обращения считают, что бороться с дефицитом финансирования пенсионного фонда необходимо другими способами
Петиция против повышения пенсионного возраста
Пенсионеров может стать значительно меньше. Фото pixabay.com
Петиция против повышения пенсионного возраста Петиция против повышения пенсионного возраста

Петицию против повышения в России пенсионного возраста подписали уже более 1,3 миллиона человек. В обращении к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателям обеих палат парламента отмечается, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а имеющиеся проблемы финансирования пенсионного фонда должны решаться по-другому.

По оценке авторов петиции, при сохранении текущих демографических тенденций в стране до пенсии не доживут 40% мужчин и 20% женщин. В обращении отмечается, что по продолжительности жизни Россия не входит в первую сотню государств.

Также в тексте петиции указывается, что дефицит пенсионного фонда возникает из-за большого числа занятых, которые находятся в «серой зоне», и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. По мнению авторов обращения, именно борьба с нелегальной занятостью и обеспечение полноценных отчислений в пенсионный фонд должны стать основным решением проблемы его финансирования.

В размещенной на Change.org петиции предлагается начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему дефицита пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Вам может быть интересно: