Ученые назвали способ снизить риск возникновения рака груди

Исследования продолжались 15 лет, в них приняли участие более пяти тысяч женщин
Витамин D встает на защиту организма от рака
Витамин D можно получать разными способами. Фото pixabay.com
Витамин D встает на защиту организма от рака Витамин D встает на защиту организма от рака

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показали, что витамин D способствует снижению вероятности развития рака груди.

Специалисты провели анализ данных, полученных за последние 15 лет в ходе двух рандомизированных контролируемых испытаний с участием 3325 женщин и одного проспективного исследования, где 1713 добровольцев были разделены на группы в зависимости от обнаруживаемой дозы кальцифедиола (витамина группы D) в крови. На начало исследования все женщины, чей возраст был 55 лет и больше, были здоровы. Ученые отслеживали состояние их молочных желез в течение четырех лет.

За все периоды испытаний было зафиксировано 77 случаев рака груди. Выяснилось, что у тех участниц исследований, в крови которых был обнаружен высокий уровень кальцифедола (более 60 нанограмм на миллилитр), риск развития онкологического заболевания был в пять раз меньше, чем у тех, чья  концентрация витамина D в крови составляла менее 20 нанограмм на миллилитр.

По словам ученых, результаты этой 15-летней работы дополняют эпидемиологические данные, согласно которым установлена связь между недостатком витамина D в организме и появлением злокачественных опухолей в груди у женщин после 55 лет. Чтобы уровень указанного витамина в крови достиг нужного значения, необходимо потреблять диетические добавки и пищу с 4-6 тысячами международных единиц (МЕ) в день, сообщается в пресс-релизе EurekAlert!. Для витамина D одна международная единица равна 0,025 микрограмм вещества. Также значительную часть витамина можно получить при нахождении на солнце около 15 минут в день.

Витамин D можно получать, загорая совсем немного
Витамин D можно получать, загорая совсем немного. Фото pixabay.com

Ранее рекомендуемой дозой витамина D являлись намного меньшие значения – 600-800 МЕ в день. Нужно помнить, что симптомами превышения безопасной дозы витамина D являются развитие тошноты, запоры, потеря здорового веса, проблемы с сердечным ритмом и повреждение почек.

Вам может быть интересно: