Таможенные пошлины на посылки из зарубежных магазинов могут вырасти: чего ждать простому покупателю?

Таможня предложила брать с каждой посылки из зарубежного интернет-магазина по 110 рублей. Как это скажется на обычном покупателе? EG.RU разбирался в проблеме вместе с экспертами
Таможенники предложили взимать с каждой посылки по 110 рублей. Социологи уже усмотрели в этом политический подтекст, а обычные покупатели уверены, что 1110 рублей возьмут из их кошелька.
Пошлины за посылки из иностранных интернет-магазинов могут быть увеличены.
Таможенники предложили взимать с каждой посылки по 110 рублей. Социологи уже усмотрели в этом политический подтекст, а обычные покупатели уверены, что 1110 рублей возьмут из их кошелька. Таможенники предложили взимать с каждой посылки по 110 рублей. Социологи уже усмотрели в этом политический подтекст, а обычные покупатели уверены, что 1110 рублей возьмут из их кошелька.

Не успели россияне вникнуть в механизм увеличения пенсионного возраста и ответить на вопрос: чем грозит увеличение НДС на 2 процента, как чиновники анонсировали очередное нововведение со знаком подорожания. На этот раз изменения коснутся пошлин на покупки, совершенные в иностранных интернет-магазинах.

Таможенники предлагают взимать за каждую посылку с товаром фиксированные 110 рублей.

Пока это только проект, но многие уже задумались, с чем это связано?

Кто оплатит "майские указы"

Эксперты видят в этом повышении, прежде всего, политический подтекст.

«Видимо это связано с обещанным экономическим прорывом. Безусловно оно приведет к повышению цены товара, кто-то должен будет заплатить за пересылку. Вслед за повышением пенсионного возраста и налогов придумывают вот такую плату. Это одна из попыток поправить экономическую ситуацию в стране, которая опять ударит по населению», - поясняет EG.RU Ирина Халий, руководитель центра политологии и политической социологии федерального научно-исследовательского социологического центра РАН

Ответ на вопрос, кто окажется крайним в этой схеме, напрашивается сам собой.

Таможня предложила взимать с каждой иностранной посылки по 110 рублей. Случится это не раньше, чем через год. Социологи уже усмотрели в этом очередную попытку найти деньги для экономического прорыва, а простые покупатели уверены, 110 рублей возьмут из их кошелька
Посылки из зарубежных интернет-магазинов могут подорожать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Насколько вырастет цена посылки

Скорее всего, именно конечный потребитель заплатит новые пошлины и возместит все издержки продавцу.

«Все зависит от жадности иностранных продавцов и от того, как они смогут применить существующие инструменты облегчения налоговой нагрузки. Такие возможности существуют в каждой стране, но ими не все умеют пользоваться. На самом деле, когда что-то отправляется на экспорт, продавец имеет право на налоговый вычет и нулевой НДС», - рассказал EG.RU Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли.

Подорожание - это негативный сценарий. Но есть и позитивный вариант развития событий.

Государство не взымает налог с товаров, которые идут на экспорт, а сэкономленные деньги продавец может потратить на оплату входных пошлин в страну-адресат. Потери равны нулю, а все затраты остались на прежнем уровне.

Второй аргумент «за» сохранение цен на существующем уровне – это конкуренция за российский рынок.

«Сейчас у иностранных компаний маржинальность бизнеса на 30 процентов выше, чем у российских. Они могут пойти на уступки и взять на себя обязательные платежи, те же 110 рублей. Сейчас Россия для Китая - рынок номер один. Если поднять цены, то ситуация может измениться и на место китайских продавцов быстро придут другие страны. Я почти уверен, что повышения цен не произойдет», - поясняет Артем Соколов.

Срок доставки может сократиться в два раза
AliExpress ускорит доставку товаров в Россию (Фото: ZumaTASS)

Что можно ввозить без пошлины сейчас?

В настоящее время в Россию разрешено беспошлинно ввозить зарубежные посылки из интернет-магазинов стоимостью до одной тысячи евро, но не более 31 кг в месяц.

Если допускается превышение норм, то взымается единая ставка в 30 процентов от стоимости посылки. Минфин уже обращал внимание на сумму беспошлинного ввоза посылок и предлагал ее снизить до 200 евро.

Это решение таможенники назвали полумерами и привели статистику, что большинство интернет-посылок имеет стоимость в пределах 30 евро. Похожие цифры обнародовала «Почта России». В 2017 году из 283 млн иностранных посылок только 0,02% стоили дороже €200.

Что говорит AliExpress

AliExpress - одна из крупнейших торговых площадок, где закупаются россияне. В компании отметили, что знают о возможном подорожании ввозных пошлин, но надеются, что это не ударит по потребителю.

«Мы знаем, что поступило такое предложение от ФТС. Надеемся, что будут учтены все «за» и «против», и перед принятием окончательного решения подумают о простом российском потребителе, который приходит на площадки зарубежных интернет-магазинов, чтобы купить дешевле», - отметил Антон Пантелеев, пресс-секретарь интернет-магазина AliExpress.

Доставка товаров в Россию станет быстрее

В погоне за российским рынком AliExpress ускорит доставку в Россию своих товаров. Как считают в компании, значительно сократить сроки получения россиянами покупок из Китая помогут пункты выдачи заказов, которые уже давно работают практически во всех российских городах.

Речь идет о пунктах PickPoint, салонах операторов Tele2 и «Ростелеком», также планируется задействовать постаматы Pulse Express и Qiwi. Нововведение начнет действовать уже со вторника, 19 июня. Пока новая услуга торговой площадки будет доступна в 1800 пунктах в ста городах страны.

Изменения коснутся не только сроков доставки.

«Почта России» и ФТС будут взимать пошлину при помощи современных электронных сервисов непосредственно в момент покупки на маркетплейсе. Минфин еще не подписал данный приказ, но, скорее всего, он будет утвержден в ближайшее время. Это позволит упростить процедуру администрирования и избежать логистического коллапса, уверены в руководстве почтовой компании.

Вам может быть интересно: