В Латвии врач отказалась обследовать русскоязычного ребенка

В поликлинике матери дошкольницы велели «не качать права»
Доктор Гунта Узане посоветовала женщине нанять государственного переводчика для общения со служителями Гиппократа
Врач в детской поликлинике Фото: КП
Доктор Гунта Узане посоветовала женщине нанять государственного переводчика для общения со служителями Гиппократа Доктор Гунта Узане посоветовала женщине нанять государственного переводчика для общения со служителями Гиппократа

Врач детской поликлинике в Риге отказалась общаться с шестилетней девочкой, которая не понимала по-латышски.

После того как дошкольница не смогла решить пример и ответить сколько ей лет на латышском языке, врач выдала заключение о неготовности ребенка к школе. При этом врач не обратила внимания на врожденное заболевание пациентки.

Мать девочки, Екатерина Александренкова, написала о скандальном обращении в группе «Русское образование в Латвии» в соцсети Facebook.

Она рассказала, что на приеме объясняла врачу, что их семья русскоязычная, девочка еще изучала язык в общеобразовательном учреждении и выразила надежду, что это не является преступлением. В ответ доктор заявила, что не обязана говорить с пациентами на русском языке и не будет.

По ее словам, доктор Гунта Узане посоветовала женщине нанять государственного переводчика для общения с врачами и не «не качать права». В ответ на доводы Екатерины о том, что на русском языке говорят 40% жителей страны, врач ответила, что они живут в Латвии, где медики не обязаны знать русский.

Напомним, русский язык имеет в Латвии статус иностранного, при этом остается языком межнационального общения. В апреле 2018 года в Латвии был принят очередной закон, ограничивающий в правах русскоязычное население. Президент Раймонд Вейонис подписал поправки, согласно которым обучение в средней школе теперь будет вестись только на латышском языке.

Вам может быть интересно: