Наш человек в Амстердаме: куда сходить, где дешево поесть, что привезти

Редакция EG.RU запустила масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся в столицу Нидерландов
Наш человек в Амстердаме: что посмотреть в столице страны тюльпанов, кроме красных фонарей
Наш человек в Амстердаме ФОТО: EG.RU/Черняк Марина
Наш человек в Амстердаме: что посмотреть в столице страны тюльпанов, кроме красных фонарей Наш человек в Амстердаме: что посмотреть в столице страны тюльпанов, кроме красных фонарей

От большинства европейских столиц Амстердам  отличается дружелюбием, простотой и демократичностью. Здесь почти нет длинных бульваров с пафосными бутиками, где надменные продавцы смиряют вас оценивающим взглядом, и ресторанов, ценник которых больно бьет по самооценке. Если Париж – это такой ухоженный мужчина в летах с мундштуком и бокалом шампанского, то Амстердам – озорной подросток без всяких комплексов.

Женщины в этом городе уже давно отказались от туфель на каблуках в пользу ботинок и кед, а мужчины легко променяли иномарки на велосипеды (про них расскажу отдельно чуть позже). В общем, если в путешествиях вы цените в первую очередь комфорт, то вам сюда.

Наш человек в Амстердаме: что посмотреть в столице страны тюльпанов, кроме красных фонарей
Амстердам - дружелюбный и простой город ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

Когда ехать

Амстердамский климат похож на капризную барышню. Утром может долго светить солнце, потом пойти дождь, подуть сильный ветер, начаться гроза, а вечером – снова солнце. Так что полезно будет всегда носить с собой зонт и солнечные очки.

Лето здесь теплое, но не жаркое – средняя температура - 20-23 градуса. Но ветрено и дождливо. Так что если решите ехать в это время, обязательно возьмите с собой куртку с капюшоном или дождевик. Дождевик тут вообще самый полезный аксессуар в любое время года.

Зимой столбики термометров редко опускаются ниже минус 5, но при высокой влажности это ощущается, как наши минус 15.

Самое комфортное время года – весна. 27  апреля голландцы отмечают День короля – очень зрелищный праздник. В этот день все одеваются в оранжевый цвет (он является фамильным для Оранской династии), на улицах устраивают «свободные базары», куда каждый человек может принести на продажу сделанные своими руками товары или всякие раритетные безделушки, и повсюду выступают уличные музыканты и артисты.

Наш человек в Амстердаме: что посмотреть в столице страны тюльпанов, кроме красных фонарей
Самое комфортное время года – весна ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

А еще в апреле проходит «Парад цветов» - яркое шествие, на котором представлены передвижные платформы со скульптурами из живых цветов высотой в несколько метров! Фантазии «скульпторов» нет предела: здесь можно найти фигуры животных, персонажей мультфильмов, культовых личностей и политиков. Это тот случай, когда проще один раз увидеть, чем рассказывать.

Где жить

Если рассматривать бюджетные варианты, то цены номеров на Booking.com варьируются примерно от 10 тысяч рублей за двоих на выходные (хостелы) до 20 (отели).  Апартаменты в центре (по данным сайта Airbnb) обойдутся в 7-8 тысяч рублей в сутки, не в центре – 4-5. Существенный плюс такого варианта – наличие кухни.

Транспорт

Первое, что бросается в глаза в центре, - огромное количество велосипедов. Водители двухколесного транспорта здесь цари и боги. Кажется, что для них существует отдельный сборник правил дорожного движения, первый пункт которых гласит: «Велосипедисты имеют преимущество перед всеми другими видами транспорта и пешеходами». А если серьезно: всегда и везде смотрите по сторонам. Берегись не автомобиля, а велосипедиста.

Наш человек в Амстердаме: что посмотреть в столице страны тюльпанов, кроме красных фонарей
В Амстердаме многие ездят на велосипедах ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

В Амстердаме хорошо развита сеть общественного транспорта. Из аэропорта до центра ходят автобусы (билет можно купить у водителя, стоит около 5-6 евро, для сравнения – такси обойдется примерно в 30-60 евро), добраться из одного до другого конца города можно на трамвае. Более отважные туристы могут арендовать велосипед. Про машину и такси лучше забыть – узкие улицы, дорогие парковки, да и зачем, когда трамваи ходят регулярно и по расписанию?

Наш человек в Амстердаме: что посмотреть в столице страны тюльпанов, кроме красных фонарей
В Амстердаме хорошо развита сеть общественного транспорта ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

Что смотреть

С красными фонарями и кофешопами все понятно, а мы расскажем о том, как провести время культурно. Чтобы увидеть все основные достопримечательности Амстердама, достаточно 2-3 дней. Очереди в музеи тут не сравнятся с Лувром или Музеем Прадо. Постоять, скорее всего, придется, но не дольше 15-20 минут.

Рейксмюсеум — художественный музей в Амстердаме
Рейксмюсеум — художественный музей в Амстердаме ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

Ценители искусства наверняка захотят насладиться работами голландских мастеров Рембрандта, Вермеера и Хальса в Рейксмюзеум (Rijksmuseum). Правда, стоит учитывать, что на посещение этого музея надо выделить как минимум 3-4 часа: оценить всю прелесть «Ночного дозора» в спешке явно не получится.

Музей Ван Гога в Амстердаме
Музей Ван Гога ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

Тут же, на Museumplein, находится Музей Ван Гога. Побывать в Голландии и не увидеть его знаменитые «подсолнухи» даже как-то стыдно. Так что еще это еще одна достопримечательность из разряда must see.

Фанатам современного искусства могу посоветовать Stedelijk Museum, который находится буквально в пятидесяти метрах от Музея Ван Гога. Экспонаты тут попадаются порой неожиданные, но если вы следите за последними тенденциями в искусстве  и архитектуре, то загляните в него обязательно.

Два менее серьезных, даже скорее развлекательных музея, - это музей восковых фигур Madame Tussauds и The Amsterdam Dungeon. Если первый в особом представлении не нуждается, то про второй расскажу немного поподробнее.

«Уникальный, волнующий кровь аттракцион откроет вам самые зловещие страницы истории Голландии», - говорится в туристической брошюре.

На самом деле зрелище и правда страшноватое. Актеры, переодетые во всяких неприятных персонажей, водят вас по холодным подземельям и всячески пугают. Само шоу проходит на английском, так что, не зная языка, будет трудновато вникать в суть происходящего, хотя мурашки по коже будут бежать от самой атмосферы и разных неожиданностей вроде шатающегося пола или хватающих тебя за руку «потусторонних» гостей.

В хорошую погоду идеальным решением будет отправиться в круиз по многочисленным амстердамским каналам. Вариантов тут предостаточно: и часовая экскурсия по центру на большом туристическом прогулочном катере, и поездка на маленькой лодочке, и даже прогулка по каналам, во время которой вас будут угощать вином и местными сортами сыров. Собственно, почему бы и нет?

Круиз по многочисленным амстердамским каналам
Погода в городе непостоянна ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

Не забудьте заглянуть на цветочный рынок. Даже если вы не ярый садовод-огородник, посмотреть на него стоит. Тут собраны и тюльпаны самых неожиданных расцветок, и японские бонсаи, и экзотические «Венерины мухоловки». Можно купить как луковицы, так и готовые букеты.

Весной просто необходимо съездить в парк цветов Кекенхоф. Он расположен между Амстердамом и Гаагой в городе Лиссе. Добраться туда можно из аэропорта Схипхол на автобусе.  Поездка займет около получаса, экспрессы отправляются каждые 15 минут.

В парке растет около 4,5 миллиона тюльпанов 100 разновидностей. Причем таких, какие вы вряд ли увидите где-то еще в мире. Виды тут фантастические – по своим фотографиям можно будет открытки печатать.

Что поесть

В отличие от французской и итальянской кухни, голландская едва ли может похвастаться обилием изысканных блюд. Попробовать здесь стоит рыбу и морепродукты, которые продаются в специальных уличных павильонах.  «Kibbeling» - филе жареной белой рыбы, которое обычно подается с корнишонами или соусом. «Haring» - фирменная голландская селедка. Ее принято подавать с луком в сыром или маринованном виде.

Кроме того, буквально на каждом углу можно купить картошку фри. Голландцы продают ее в бумажных стаканчиках и щедро поливают кетчупом или майонезом. Очень популярна восточная и азиатская кухня.

С местными блинами «Pannenkoeken» будьте аккуратны – по размеру они такие, что одним блином можно накормить целую футбольную команду.

Если вдруг забредете на улицу Korte Leidse Dwarsstraat рядом с Leidseplein, голодными точно не останетесь. У каждого ресторана стоит зазывала, который из кожи вон лезет, чтобы вы выбрали именно его заведение. Иногда устоять бывает очень сложно.

Какие сувениры привозить

Сыр, сыр и еще раз сыр. Почти все уважающие себя магазины предлагают перед покупкой продегустировать товар, так что вариант с котом в мешке исключен.

И, конечно же, тюльпаны. Одна упаковка луковиц стоит около 2,5 евро. Выгоднее покупать сразу несколько – получится небольшая скидка.

Из Амстердама надо вести сыр и тюльпаны
Какие сувениры привозить ФОТО: EG.RU/Черняк Марина

Вам может быть интересно: