Часть российских безработных отправят на пенсию досрочно

Социальный механизм будет применяться для безработных граждан, которых не смогла трудоустроить служба занятости
Молодые пенсионеры Фото: КП / Источник: пенсионеры
При банкротстве работодателя гражданин может стать пенсионером на два года раньше

Некоторые россияне предпенсионного возраста уйдут на пенсию досрочно. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста граждане попавшие под сокращение или потерявшие работу из-за банкротства или ликвидации фирмы работодателя смогут уходить на пенсию на два года раньше.

Эта мера будет применяться к тем, кто вынуждено остался безработным и не нашел новую работу через службу занятости, пишет «Российская газета».

Министр отметил, что такой защитный механизм уже существует и нередко применяется. В дальнейшем правительство не планирует его отмену.

Он порекомендовал работникам среднего и старшего возраста систематически осваивать новые технологии и адаптироваться под реалии рынка труда. Топилин пообещал, что граждане предпенсионного возраста смогут переобучаться через службы занятости.

В случае дискриминации по возрасту министр порекомендовал писать жалобы в Роструд, который отреагирует на притеснения со стороны работодателя.

Читайте также: