В прославившейся пьяными выходками зэков колонии случилось новое ЧП

Эксперт EG.RU прокомментировал вопиющий случай в литовской ИК
В Сети появилось видео с пытками заключенного
Коридор исправительной колонии
В Сети появилось видео с пытками заключенного В Сети появилось видео с пытками заключенного

В Кибартайской колонии подрались заключенные.

Исправительная колония в литовском Кибартае вновь оказалась в центре скандала. На этот раз причиной стала драка заключенных.

Ссора началась во дворе во время прогулки. Прежде чем сотрудники ИК успели вмешаться, пострадали четверо их подопечных. Людей отправили в больницу.

За последние дни это второе громкое ЧП в колонии. Предыдущее случилось в середине июня. В выходные двое заключенных достали алкоголь и начали распивать его. Известно об этом стало благодаря самим нарушителям — свое «застолье» они транслировали в социальные сети. Как рассказывают в пресс-службе Департамента тюрем Литвы, после этого случая временного главу исправительного учреждения отстранили от должности, в колонии прошли обыски и проверки.

Возможно ли такое вопиющее нарушение в российской тюрьме? С этим вопросом мы обратились к эксперту EG.RU Наталье Раднаевой, юристу фонда «В защиту прав заключенных».

«В России проблема обратная. Для нас гораздо актуальнее не вольности, которые позволяет своим подопечным начальство, а неправомерные ограничения и нарушения их прав. Заключенные часто жалуются на питание, содержание, даже на побои со стороны сотрудников. Большие проблемы есть с медицинской помощью в колониях. Иногда это вообще отсутствие медобеспечения, отказ в выдаче лекарств или в направлении в больницу. Когда мы обращаем внимание УФСИН на такие случаи, в ответ обычно приходят отписки. Мол, там проверили сигнал и не нашли подтверждения нарушений. По большому счету, нужно реформировать всю службу исполнения наказаний, всю систему», — рассказала EG.RU Наталья Раднаева.

Вам может быть интересно: