Экс-депутат СР, обманувший бомбардира Смолова, не смог выйти на свободу

Ильдар Самиев вернул деньги пострадавшим от его мошеннических действий, но не вышел из СИЗО
Экс-депутат СР, обманувший бомбардира Смолова, не смог выйти на свободу
Экс-депутат СР, обманувший бомбардира Смолова, не смог выйти на свободу (ФОТО: https://ru.wikipedia.org)
Экс-депутат СР, обманувший бомбардира Смолова, не смог выйти на свободу Экс-депутат СР, обманувший бомбардира Смолова, не смог выйти на свободу

Бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев полностью вернул деньги Risegate Enterprises Ltd и нападающему ФК «Краснодар» и сборной России Федору Смолову. После этого бывший парламентарий попылатся выйти из СИЗО, куда он был помещен по решению суда, будучи обвиняемым по угололовном делу о мошенничестве. Но не вышло.

Получив обратно свои деньги, Федор Смолов отозвал претензии в адрес бывшего депутата. Но и это не помогло. Суд не пошел на смягчение меры пресечения. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В 2015 году футболист решил купить квартиру в Москве. Доверенность он оформил на своего отца. В итоге было принято решение приобрести элитную недвижимость площадью 194 кв. м в районе Хамовники. Квартира в жилом комплексе Knightsbridge Private Park на улице Ефремова принадлежала экс-депутату, который, по версии следствия, сразу решил обмануть покупателей. Футболист перевел на счет Самиева предоплату в размере 163,4 млн руб., а потом узнал, что квартира находится в залоге у Связь-Банка.

Бывший парламентарий попросил Смолова перевести оставшуюся часть денег — недвижимость оценивалась в 191,1 млн рублей, — чтобы провести процедуру переоформления. После этого сделка была приостановлена, и футболист написал заявление в Следственный комитет.

В дальнейшем появился еще один пострадавший — компания Risegate Enterprises Ltd, которой принадлежащая Самиеву фирма ООО «Соратник» должна была выплатить 1 млн долларов.

Элитная квартира до сих пор находится в залоге у банка. По версии следствия, бывший депутат имеет многомиллионные долги и не выплатил бы деньги ни футболисту, ни компании, если бы не уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»).

Вам может быть интересно: