Большинство жителей России высказались против легализации легких наркотиков

Не поддерживают инициативу 89% опрошенных
Легализацию слабых наркотических веществ не одобряют 89% россиян. Они уверены, что подобные наркотики не должны появляться в свободной продаже.
Россияне выступили против легализации легких наркотиков. pixabay.com
Легализацию слабых наркотических веществ не одобряют 89% россиян. Они уверены, что подобные наркотики не должны появляться в свободной продаже. Легализацию слабых наркотических веществ не одобряют 89% россиян. Они уверены, что подобные наркотики не должны появляться в свободной продаже.

Легализацию слабых наркотических веществ не одобряют 89% россиян. Они уверены, что подобные наркотики не должны появляться в свободной продаже.

Подобная позиция устоялась среди жителей страны уже довольно давно. В 2004 году против выступили 85% респондентов, в 2017 — 93%. Ежегодно отрицательный ответ дают порядка 90% россиян.

Однако, постепенно меняется отношение жителей страны к наркоманам. В 2018 году лишь 37% называют употребление наркотиков болезнью, в 2004 году так считали 29%, в прошлом году — 45%. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

23% опрошенных считают, что людей, употребляющих наркотики, необходимо изолировать от общества. Всего лишь 5% уверены, что это личное дело каждого. Они не осуждают наркоманов. Подавляющее большинство россиян (82%) уверены, что вылечиться от наркомании невозможно самостоятельно. 14% сказали, что такие люди могут сами справиться с зависимостью.

Почти три четверти россиян (73%) готовы обратиться в правоохранительные органы, если станут свидетелями продажи или употребления наркотиков. 10% респондентов безразлично отнесутся к указанным фактам.

В опросе, который был проведен 21 июня, поучаствовали 1,6 тысяч человек.

Вам может быть интересно: