В чем секрет рецептов знаменитых советских тортов

Роскошные, сладкие, самые вкусные советские торты с кремовыми цветами и куполами безе стали таким же полноправным символом эпохи, как Первомай и кремлевские звезды
киевский торт
Торт «Киевский». Источник: wikimedia.org
киевский торт киевский торт

В СССР торт был не просто сладостью, но и своеобразной визитной карточкой. С ним ходили в «обычные» гости, а также на день рождения, при этом торт считался самостоятельным подарком. Торт нес жених, когда шел делать предложение.

Вот только купить вкусный и красивый торт было практически невозможно. Поэтому ради того, чтобы раздобыть престижное лакомство, например, «Киевский» или «Прагу», надо было отстоять приличную очередь или воспользоваться связями.

Рецепты тортов в Советском Союзе

До середины 50-х годов тортами советских людей особо не баловали. В «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1939 года попали только два торта – «торт из печенья» и «творожный торт», собранные по принципу сладкого «ирландского рагу»: из остатков, обрезков и крошек.

Расцвет советского кондитерского искусства приходится на 50-60-е годы, а точной датой прихода «времени тортов» можно считать «оттепельный» 1956 год: именно тогда был впервые сделан самый желанный, самый недоступный, самый насыщенный и редкий «Киевский торт».

Как сделали  «Киевский торт» по ошибке

киевский торт фото
Кадр из фильма «Киевский торт», 2014 год

По легенде, своим рождением «Киевский торт» обязан ошибке. Кондитеры киевской фабрики им. Карла Маркса забыли убрать в холодильник взбитые белки, и за ночь они заквасились. Чтобы не пришлось отвечать за испорченный продукт, начальник бисквитного цеха Константин Петренко и его помощница Надежда Черногор сделали белковые коржи основой торта. В дальнейшем рецепт доработали и усложнили. В состав воздушно-ореховых коржей входило до пяти сортов орехов, а своим особым вкусом «Киевский» был обязан экзотическим для советской кухни орехам кешью. И появились они в торте не случайно.

В середине 50-х Союз активно сотрудничал с Индией. Советские специалисты помогали индийским братьям строить заводы и фабрики, а Индия платила тем, чем богата: тканями, чаем и орехами кешью, которыми буквально завалили советский пищепром.

Позднее, когда отношения с Индией стали менее безоблачными, кешью в рецепте торта заменили фундуком. А потом и вовсе перешли на более дешевый арахис. Изменились и другие составляющие базового рецепта. В 70-х годах, когда популярный торт стали производить и другие киевские фабрики, яичный крем по требованию санитарных врачей заменили на сливочно-масляный, который лучше хранился.

Тем не менее «Киевский торт» оставался одной из вершин советского кулинарного искусства и самым желанным и престижным десертом.

Кто придумал рецепт «ленинградских» тортов

торты советских времен
Каждая советская хозяйка считала делом чести украсить стол роскошным тортом. Кадр из фильма «Суета сует», 1979 год

Второй кондитерской столицей стал Ленинград. Здесь в одном из кафе работала технолог Виктория Татарская, создавшая знаменитые на всю страну торты «Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Невский» и фирменный «Ленинградский».

По зафиксированным в ГОСТе рецептам эти торты стали производить на кондитерских фабриках по всему Советскому Союзу, однако самыми вкусными и «правильными» все равно считались сласти, сделанные в том самом питерском кафе.

Кто придумал рецепт торта «Прага» 

торт птичье молоко
Торт «Птичье молоко». Источник: pixabay.com

А в Москве легендарными стали торты, изобретенные в кондитерском цеху арбатского ресторана «Прага». Именно там в 1978 году появился торт-суфле «Птичье молоко». Рецепт разработал начальник цеха Владимир Гуральник. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но спрос был таким, что производство увеличили до 500 штук, а сам рецепт распространили по всему СССР.

Популярностью пользовался и фирменный торт ресторана – «Прага». В его состав входило четыре вида сливочного крема с коньяком и ликерами «Шартрез» и «Бенедиктин», а коржи пропитывались ромом.

Менее престижными, но любимыми народом были торты «Сказка», «Чародейка» и «Медовик». Всего советская пищевая промышленность выпускала более 140 наименований различных тортов: бисквитных, песочных, миндальных, слоеных и вафельных. С фруктами и орехами, глазурью и разнообразными кремами, начинками и отделками. Так что каждый советский человек мог прийти в гости с дежурным тортиком.

киевский торт рецепт
Героиня фильма жила в Свердловске и ехала в гости с фирменным местным тортиком. Кадр из фильма «Дочки-матери», 1974 год

Почему рецепты советских тортов исчезли?

В 80-х с приходом тотального дефицита роскошные торты, требовавшие отборных яиц, сливок, масла, орехов и ликеров, исчезли из продажи. Да так потом в первозданном виде и не вернулись.

С концом Советского Союза закатилась и слава советских тортов. И хотя сейчас многие фирмы пытаются воспроизвести легендарные десерты, но то ли продукты стали хуже, то ли ингредиенты слишком активно принялись заменять на дешевые аналоги, но ценители уверяют, что того настоящего вкуса уже не найти.

Вам может быть интересно: