Не спрятаться, не скрыться: как действует дальнобойный пехотный гранатомет «Балкан»

В российскую армию поступила для испытаний первая партия уникальных безгильзовых гранатометов АГС-40 «Балкан», способных точечно уничтожать противника с расстояния до двух с половиной километров
Автоматический гранатомет станковый АГС-40 «Балкан». Источник: wikipedia.org
Автоматический гранатомет станковый АГС-40 «Балкан». Источник: wikipedia.org
Автоматический гранатомет станковый АГС-40 «Балкан». Источник: wikipedia.org Автоматический гранатомет станковый АГС-40 «Балкан». Источник: wikipedia.org

Уже первоначальные испытания продемонстрировали, что гранатомет, использующий специальные безгильзовые боеприпасы, имеет более высокую скорострельность, чем его западные аналоги, а по дальности стрельбы с ним вообще не может сравниться ни один из существующих типов подобных вооружений.

Превращения «Козлика»

Разработка нового российского станкового гранатомета, предназначенного для вооружения пехотных рот, а также накрытия незащищенных целей и скоплений живой силы противника, началась в 90-е годы минувшего столетия.

Тогда конструкторы ФГУП ГНПП «Прибор» В. Телеш, Ю. Галкин и Ю. Лебедев взяли за основу опытное изделие ТКБ-0134 «Козлик», на базе которого спроектировали уникальный для своего времени 40-миллиметровый автоматический гранатомет станковый АГС-40 «Балкан».

Главной проблемой разработчиков стало то, что на вооружении российской армии состоит чрезвычайно эффективный 30-миллиметровый АГС-17 «Пламя», использующий унифицированные боеприпасы (выстрелы) адаптированные к подствольным гранатометам. Его эффективное применение во время Афганской войны 1979-1989 годов убедило российское командование в нецелесообразности производства автоматических гранатометов других типов.

Военнослужащий Советской Армии стреляет из АГС-17 в Афганистане. Источник: wikipedia.org
Военнослужащий Советской Армии стреляет из АГС-17 в Афганистане. Источник: wikipedia.org

В предыдущие годы отечественной промышленностью было выпущено огромное 30-миллиметровых боеприпасов, которые требовалось постепенно утилизировать. А запускать в производство, пускай и очень перспективный, АГС-40 «Балкан» было достаточно накладно, и не имело особого смысла.

Иракская война

Новым толчком, позволившим вернуться к разработке «Балкана», стала война США и их союзников с Ираком (2003-2011 годы). Мало кому известно, что очень быстрому разгрому войск Саддама Хусейна способствовало не применение сверхточных ракетных боеприпасов и дальние танковые рейды бронетанковых групп, а автоматические станковые гранатометы Mk 47 Striker.

Стоявшие на вооружении иракской армии 30-миллиметровые АГС-17 имели номинальную прицельную дальность стрельбы до 1700 метров, но в пустынных условиях эффективно поражали цели, находящиеся не далее, чем в 800 метров от стрелка.

Имеющие же гораздо больший калибр 40-миллиметровые Мк 47 отстреливали более тяжелые гранаты на расстоянии до 2200 метров, фактически не давая иракским военнослужащим даже малейших шансов подобраться к американским позициям.

Военнослужащие НАТО ведут огонь из гранатомета Mk 47 Striker. Источник: wikipedia.org
Военнослужащие НАТО ведут огонь из гранатомета Mk 47 Striker. Источник: wikipedia.org

Перед нападением на Ирак Пентагон создал специальные гранатометные группы, бойцы в которые набирались практически из всех разбросанных по миру военных баз. Именно гранатометчики обеспечили подавляющее преимущество американцев на земле, заставляя капитулировать даже самые боеспособные части Саддама Хуссейна. А что оставалось делать бойцам, которых просто расстреливали с расстояния в 1,5-2 километра как живые мишени?

Работа над ошибками

Только после этого российское руководство осознало, насколько серьезно мы отстаем в данном направлении и чем это в перспективе может закончиться. К проекту создания АГС-40 «Балкан» решили незамедлительно вернуться. А конструкторам поставили задачу максимально увеличить эффективную дальность ведения огня.

Инженеры отечественного ОПК не без проблем, но решили поставленную задачу, создав современную версию гранатомета «Балкан», технико-тактические характеристики которого поражают даже видавших виды военных экспертов.

Использование принципиально новых 40-мм безгильзовых гранат 7П39 с двухкамерным баллистическим двигателем позволило увеличить скорострельность этого оружия до 400 выстрелов в минуту (у американского МК.47 всего 225-300 выст/мин). Хотя начальная скорость вылета гранаты из ствола составляет одинаковые 240 метров в секунду!

Более тяжелая российская граната обладает отличными баллистическими характеристиками, без проблем поражая цели, находящиеся на расстоянии до 2500 м. Использование оптического прицела ПАГ-17 делает стрельбу чрезвычайно точной, а специальное место для стрелка избавляет того от необходимости вести стрельбу с колен.

АГС-40 «Балкан» снаряжается лентой из 20 гранат, снаряженных в коробчатый магазин, который в снаряженном состоянии весит около 14 кг. Стрельбу можно вести одиночными выстрелами. После каждого из них проводится корректировка прицела, а затем с помощью длинной очереди накрывается обширная площадь, где сосредоточена живая сила врага.

Разработаны плоские типы гранат, взрывающиеся при соприкосновении с землей, а также остроносые, которые успевают до взрыва подскочить, увеличивая область поражения. Поражающие элементы 7П39 представлены смотанной по периметру стальной проволокой, имеющей специальные насечки. Осколки поражают все живое, находящееся на расстоянии 7-9 метров от места взрыва, а военнослужащие, оказавшиеся в эпицентре, получают смертельные ранения.

Сверхмощное оружие мотопехоты

Вес самого гранатомета со станком составляет 32 кг, поэтому в бою его должны обслуживать двое бойцов, которые могут без особых проблем перемещаться, выбирая наиболее подходящие позиции для стрельбы.

«Балкан» прекрасно поражает цели, как прямой наводкой, так и с помощью навесной стрельбы. Его можно устанавливать в долговременных оборонительных точках (ДОТах), в развалинах строений и окопах. Уже сегодня существуют проекты установки этого универсального оружия на новейшие боевые машины огневой поддержки БМОП «Терминатор».

Несколько единиц АГС-40 переданы бойцам подразделений, проводящим контртеррористическую операцию в Дагестане. В условиях труднодоступной горной местности «Балканы» являются чрезвычайно эффективным оружием, поэтому боевики стараются организовывать свои базы в удаленных населенных пунктах, прекрасно осознавая, что по мирным людям войска стрелять не будут.

Ожидается, что по завершении опытных испытаний, на которые отводится один год, АГС-40 «Балкан» будут приняты на вооружение российской армии и значительно усилят ее мощь.

Вам может быть интересно: