Поезжайте автобусом! Самые востребованные маршруты России и зарубежья

Как дешево съездить в путешествие? Многие пассажиры поездки на средние и дальние расстояния предпочитают совершать не за рулем собственной машины. Кроме поездов и самолетов, есть еще одно средство передвижения, до сих пор очень популярное. EG.RU разобрался, куда можно поехать на автобусе
билет на автобус, купить билет на автобус, как поехать на автобусе по России
Эксперты назвали самые популярные автобусные маршруты. Изображение: Олег УКЛАДОВ/КП
билет на автобус, купить билет на автобус, как поехать на автобусе по России билет на автобус, купить билет на автобус, как поехать на автобусе по России

Если сравнивать самолет, поезд и автобус, то последний выбирают не только те, кто стремится сэкономить. Зачастую междугородний автобус – это единственный вид общественного транспорта, которым можно добраться до отдаленного пункта назначения.

Сервис путешествий «Туту.ру» проанализировал продажи билетов на автобусы в 2018 году. Посмотрев, куда едут пассажиры, специалисты составили свой рейтинг самых популярных направлений как по России, так и за границу.

Куда поехать на автобусе в России

В общей доле билетов больше всего покупок приходится на маршрут Москва – Санкт-Петербург. За поездку в этом направлении придется заплатить 1117 рублей. Это почти в три раза дешевле, чем билет на поезд до северной столицы или на самолет.

На втором месте по популярности поездки из Москвы в Ростов-на-Дону. Цену за поездку просят не «кусающуюся» – тысячу рублей. Даже самые дешевые билеты на самолет и поезд будут, как минимум, в два раза дороже.

Среди востребованных направлений также оказались маршруты из Москвы в Переславль-Залесский (290 рублей), Рязань (446 рублей), Киржач (278 рублей), Нижний Новгород (1013 рублей) и Алексин (469 рублей).

Кстати, чаще всего автобусные маршруты выбирают именно женщины. Половину всех билетов на российские автобусы достались девушкам и дамам от 18 до 35 лет.

«Цены на билеты стабильно растут. Это объяснимо: дорожает бензин, стоимость обслуживания транспорта. Единственное исключение в этом году - маршрут в Переславль-Залесский», – отмечают в «Туту.ру».

Куда поехать из России за границу

Зарубежные направления не менее востребованы, чем поездки по России. Здесь тоже есть свои неизменные лидеры. В фаворитах значатся Украина, Белоруссия, Казахстан, Эстония и Финляндия.

Популярнее всего - маршрут Москва – Киев. На него покупается 45% от общего объема билетов. Стоит такая поездка от 1477 рублей.

На втором месте по популярности поездки из столицы России в столицу Белоруссии. За дорогу до Минска придется заплатить 1434 рубля. Третье место досталось Харькову. Автобусы, следующие до этого города, всегда полны пассажиров. Билет из Москвы до конечного пункта обойдется в 1242 рубля.Среди популярных оказались также маршруты из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Таллин, поездки в Казахстан, Молдавию и Грузию.

Цены на заграничные поездки растут чуть больше, чем на внутрироссийские перевозки. Сильнее всего прибавил в стоимости маршрут до Хельсинки (почти 19 процентов). Есть и те перевозчики, которые смогли найти баланс и даже снизить цены на билеты. Это маршрут из Петербурга в Таллин: он подешевел на 17 процентов.

Как поехать на автобусе из Москвы

  • Если покупаете билет на автобус онлайн, то распечатайте билет заранее. В отличие от самолетов и поездов электронные билеты на автобус не принимаются. Сделать это можно будет самостоятельно или в кассе вокзала, но за такую услугу могут взять дополнительную плату.
  • Помните, что багаж оплачивается отдельно. Иначе перед отправлением можно оказаться в неловком положении: вы едете, а сумка нет.
  • Если хотите доехать с комфортом, то почитайте отзывы о перевозчике, которые оставили другие пассажиры.
  • Заранее уточните место отправления автобуса, чтобы в последний момент не бегать с чемоданом между отправляющихся автобусов.
  • Похожий совет можно дать относительно места прибытия. Если вы едете до конечной станции, то должны хотя бы знать ее название, чтобы не оказаться высаженным не на той остановке.

Вам может быть интересно: