Как оружие ниндзя и российских «братков» превратилось в дамскую защиту

убить билла
У каждого ниндзя в складках одежды в обязательном порядке скрывались несколько контейнеров с мэцубуси / Источник: Кадр из фильма "Убить Билла"
Состоящие из прозаических песка и соли метательные порошки со временем превратились в газовые баллончики, которые сегодня кладет в сумочку каждая десятая женщина в мире

Безобидная щепотка может стать боевым снарядом, и это отлично знали японские ниндзя. Наряду с тремя десяткам разновидностей холодного, огнестрельного, метательного оружия и примитивных бомб эти легендарные воины в обязательном порядке использовали «мэцубуси» - создаваемые по специальным технологиям порошки. Сегодня различные образцы метательных порошков используются сотрудниками мировых спецслужб и криминалитетом.

Контейнер воина для хранения мэцубуси. Источник: wikipedia.org
Контейнер воина для хранения мэцубуси. Источник: wikipedia.org

Японский воин по имени Шурик

У каждого ниндзя в складках одежды в обязательном порядке скрывались несколько контейнеров с мэцубуси. Кидая их в лицо наступающему врагу, воин ослеплял последнего. Состав метательных порошков держался в строжайшей тайне, но известно, что его основой была обыкновенная соль, к которой добавлялась смесь перцев и едких растений.

Известный советский комедиограф Леонид Гайдай в своем бессмертном фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» также не преминул обыграть тему метательных порошков. Он превратил в мэцубуси надорванные пачки с нюхательным табаком, которые Шурик бросал в лицо игравшего роль Бывалого Евгения Моргунова. Табачная смесь действительно использовалась в средневековой Европе в качестве метательного порошка, но из-за высокой стоимости так и не приобрела широкого распространения.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Пустить пыль в глаза

На Руси во время драк и сражений также часто применялся метательный порошок, в качестве которого выступал обыкновенный песок. Известно, что в XVI в Москве у Церкви Святой Троицы проходил судебный поединок, или «Божий суд», в ходе которого один из бойцов ослепил противника, метнув ему в лицо песок из специально подготовленного матерчатого мешочка. Протирая глаза, соперник успел получить несколько ударов мечом и умер.

Через некоторое время появилась поговорка «пускать песок в глаза», которая обозначала бой не по правилам. Позднее слово «песок» заменили на «пыль».

Картина Юханнеса Флинту «Хольмганг с участием Эгиля Скаллагримссона». Хольмганг – суд чести, «суд богов»
Картина Юханнеса Флинту «Хольмганг с участием Эгиля Скаллагримссона». Хольмганг – суд чести, «суд богов»

После запрета в XVII веке «Божьих судов» о метательных порошках на протяжении нескольких столетий практически никто не вспоминал, пока не появился ГУЛАГ с его изощренной иерархией криминальных элементов. Постоянные драки заставили зеков вспомнить о давно забытом «боевом» средстве, особенно соли, которой в советских тюрьмах и лагерях всегда было в избытке.

Очень часто соль использовалась во время карточных игр, когда пойманный за руку шулер пытался ослепить своих соперников и скрыться. Аналогичный случай был показан в кинофильме Павла Чухрая «Вор», где герой Владимира Машкова пытается «смухлевать» в игре с матерыми картежниками. Он сбегает от них, используя обычную соль, которую бросает в глаза другим игрокам.

Кадр из кинофильма «Вор»
Кадр из кинофильма «Вор»

Позднее матерые бандиты начали носить с собой мешочки с солью, в которые добавляли смесь перцев, вызывавшую жжение слизистых оболочек и аллергические реакции. На столах в советских столовых всегда находились солонки и перечницы, поэтому подготовить такую смесь не составляло никакого труда.

Оружие «братков» из 90-х

В лихие 90-е годы огнестрельное оружие имели далеко не все «братки», а ходить по улицам с холодным оружием считалось глупым и неперспективным. Неизвестно кто придумал использовать в качестве метательного порошка мелкую металлическую стружку, но она стала очень популярной.

Чаще всего металлическую пыль хранили в боксах из-под фотопленки или диафильмов. Боксы были очень компактными и легко открывались с помощью одного пальца.

Мелкая металлическая пыль на магните. Источник: YouTube
Мелкая металлическая пыль на магните. Источник: YouTube

Оказалось, что это очень страшное оружие ближнего боя, способное на всю жизнь лишить человека зрения. И уже в скором времени кодекс бандитской чести запретил использовать металлическую пыль при разборках.

Примерно в это же время появились в свободной продаже газовые баллончики, которые были удобны в хранении и использовании, и полностью вытеснили из обихода традиционные метательные смеси.

Как защищался и уходил от погони «Смерш»

Отдельно следует рассказать о метательных порошках, которые официально использовались во время и после Великой Отечественной войны сотрудниками «Смерша». Такая смесь состояла из равных долей измельченной в пыль махорки и молотого кайенского перца (разновидности перца чили).

Кайенская смесь всегда находилась в нагрудном кармане сотрудников «Смерша» в контейнере из-под фотопленки. При необходимости ее можно было мгновенно метнуть в лицо врагу, а также в морды немецких овчарок, которые использовались для обнаружения и задержания советских диверсантов. Кроме того, кайенская смесь легко сбивала фашистских ищеек со следа. Достаточно было лишь рассыпать небольшое количество порошка или обработать им свою обувь.

Газовый баллончик с перцовой смесью. Источник: wikimedia.org
Газовый баллончик с перцовой смесью. Источник: wikimedia.org

Интересно, что одной из разновидностей метательных порошков стал придуманный в XX веке слезоточивый газ. Он прекрасно работает при распылении в толпе, но наиболее эффективен при направлении струи в глаза противнику. Именно по этому принципу устроены популярные сегодня газовые баллончики.






С Украиной сразится «Черная вдова»
Самые знаменитые мечи и клинки – от Хрунтинга до Экскалибура