Россияне стали реже думать об эмиграции из-за ужесточения миграционного законодательства

Почти 90% жителей России не собираются эмигрировать. Лишь 10% россиян хотят уехать из страны
Почти 90% жителей России не собираются эмигрировать. Лишь 10% россиян хотят уехать из страны.
Большинство россиян не хотят уезжать из страны. pixabay.com
Почти 90% жителей России не собираются эмигрировать. Лишь 10% россиян хотят уехать из страны. Почти 90% жителей России не собираются эмигрировать. Лишь 10% россиян хотят уехать из страны.

Подавляющее число жителей России собираются и дальше жить в своей стране. При этом каждый десятый россиян собирается иммигрировать. В течение семи последних лет доля людей, желающих покинуть РФ, не изменилась (10-13%).

В основном, об эмиграции думают люди в возрасте 18-24 лет (31%). Однако подавляющее число молодежи не собирается уезжать. 26% из потенциальных иммигрантов изучают информацию о стране, куда они хотят переехать, еще 22% учат иностранный язык, чтобы легче адаптироваться к жизни за рубежом.

44% опрошенных заявили, что не знают, когда они уедут из России. 10% сказали, что хотят переехать в ближайшие два года. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Наиболее привлекательной страной для переезда для россиян стала Германия. Там хотят жить 16% опрошенных. Лишь 7% жителей России сказали, что рассмотрели бы США в качестве страны, куда они бы хотели уехать.

Глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов заявил, что эмиграция давно перестала быть своеобразным «сжиганием мостов» с родиной. Он призвал не рассматривать результаты опроса так, как будто молодежь хочет сбежать из страны. Львов подчеркнул, что россияне открыты по отношению к другим странам и, переезжая, бросают вызов внешнему миру.

Вам может быть интересно: