Киев пригрозил арестом акций «Северного потока – 1»

Украина пригрозила «болезненным ударом» в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража
Киев пригрозил арестом акций «Северного потока — 1»
источник: utro.ru
Киев пригрозил арестом акций «Северного потока — 1» Киев пригрозил арестом акций «Северного потока — 1»

Речь идет, как заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева, об аресте акций газопровода «Северный поток – 1». По ее словам, «уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже: решение суда о компенсации Украине 2,6 миллиарда долларов».

«Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции "Северного потока – 1", примерно 35 процентов. Российская Федерация в лице "Газпрома" обладает 51 процентом. От них 35 процентов мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», – отметила Яковлева.

По ее словам, есть и другие иски Украины на общую сумму от 8 од 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает портал «Утро.ру» со ссылкой на украинское издание «Обозреватель».

Предметом спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже были контракты на поставку и транзит газа. Суд обязал российский концерн выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал это решение и заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

Вам может быть интересно: