Дайвер рассказал, как помогал искать пропавших в тайской пещере детей

Всеволод Коробов объяснил, почему найденных ребят так сложно вывести из пещеры
Мальчишки из детской футбольной команды крайне истощены, но улыбаются.
Мальчишки из детской футбольной команды крайне истощены, но улыбаются. Источник: globallookpress.com
Мальчишки из детской футбольной команды крайне истощены, но улыбаются. Мальчишки из детской футбольной команды крайне истощены, но улыбаются.

Украинский дайвер Всеволод Коробов в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о своем участии в спасательной операции в Таиланде, где искали пропавшую в пещере детскую футбольную команду.

Специалист пояснил, что в операции участвовали не только тайские спасатели, но и волонтеры со всего мира, в том числе британские спелеологи, которые очень хорошо знают пещеру Tham Luang Nang Non. (Они ее до этого обследовали.) Работали специалисты несколькими группами. Найти детей посчастливилось британцам.
Напомним, что члены команды и их тренер к этому моменту находились под землей уже девять дней.

«У них были с собой шоколадные батончики, они смогли их растянуть на эти дни, — пояснил Коробов. — Ребята живые, здоровые, улыбаются».

Однако найти — только полдела, а вот вывести группу из пещеры оказалось намного сложнее. Тайские власти предполагают, что детям придется оставаться в ловушке до сентября, пока не закончится сезон дождей и не сойдет вода. Другой вариант — обучить ребят нырять с аквалангами. Но новичкам выплыть из пещеры будет непросто, и Всеволод Коробов пояснил почему: «Последний участок — это два километра плыть в пещере в условиях очень плохой видимости, то есть вы не можете даже посмотреть показания ваших приборов».

Вам может быть интересно: