Жительнице Братска вернули отобранную компенсацию за погибшего в Сирии сына

Судебные приставы незаконно списали материальную помощь, поступившую от Министерства обороны РФ
Как наказать виновных, если вы получили травму в лифте
Как наказать виновных, если вы получили травму в лифте (Источник: Pixabay.com)
Как наказать виновных, если вы получили травму в лифте Как наказать виновных, если вы получили травму в лифте

После долгих судебных разбирательств братчанка Елена Тарасюк смогла вернуть компенсацию, которую Минобороны выплатило ей за сына, погибшего в Сирии при исполнении служебного долга 16 сентября 2017 года.

559 тысяч рублей, поступившие на счет пенсионерки, были моментально списаны судебными приставами в счет погашения задолженности местному Фонду поддержки предпринимателей. При этом долг сына перед кредиторами составлял 350 тысяч рублей.

Владимир Тарасюк, сын Елены Николаевны, зарабатывал малоэтажным строительством и ремонтами, оборот его фирмы сложно назвать большим — всего около миллиона рублей в год. Приходилось ему обращаться и за кредитами. В Фонде поддержки предпринимателей, учредителями которого являются мэрия Братска и местный Союз промышленников и предпринимателей, Владимира знали. Поручителем по кредитам всегда выступала его мать.

Проблемы возникли при возвращении последнего кредита, который он взял в 2014 году. Когда перестали поступать деньги в счет погашения долга, представители фонда обратились в суд за принудительным взысканием денег и получили соответствующий исполнительный лист. О том, что мужчина уехал по контракту в Сирию, кредиторы не знали.

Само списание переведенной на счет матери компенсации за гибель сына было уже незаконно: приставы не имели права трогать материальную помощь, поступившую от министерства обороны. Такая норма содержится в статье 101 закона «Об исполнительном производстве». Однако по неизвестной причине приставы на это не обратили внимания.

Зато в Фонде поддержки предпринимателей, узнав, что за деньги поступили на их счет, еще в феврале 2018 года вернули их обратно. Однако, как говорят родственники Владимира Тарасюка, пристав продолжал удерживать всю сумму на счете даже тогда, когда фонд простил семье все долги.

На суде представители ФССП объясняли это тем, что якобы пристав, который занимался этим делом, не знал, откуда поступили деньги на счет пенсионерки.

«Суд принял решение [о взыскании], и это решение висело у приставов. Когда на счета матери, как поручителя, поступили средства, их автоматически списали в счет долга. Приставы не знали на тот момент, что человек погиб, и просто выполняли свою работу», — цитирует Life слова главы пресс-службы мэрии Братска Светланы Мавлюкеевой.

В поисках справедливости женщина обращалась в самые разные инстанции, писала и в Минобороны, и в администрацию президента. В конце концов дело с мертвой точки сдвинулось.

Самое странное и неприглядное в этой истории то, что счет матери погибшего в Сирии российского военнослужащего был опустошен приставами в декабре прошлого года. А 3 апреля 2018 года мэр Братска вручил родителям Владимира Тарасюка орден Мужества, которым старшина был награжден посмертно.

 

Вам может быть интересно: